Сегодня в прокуратуре области состоялась коллегия по вопросам прокурорского надзора и межведомственного взаимодействия в сфере выполнения законодательства о своевременной выплате заработной платы.

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии по вопросам прокурорского надзора и межведомственного взаимодействия в сфере выполнения законодательства о своевременной выплате заработной платы.

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя правительства Саратовской области Большеданов П.В., врио руководителя Государственной инспекции труда в Саратовской области Митюшкин Р.А., председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Ткаченко М.В., министр занятости, труда и миграции Саратовской области Соколова Н.Ю., министр промышленности и энергетики Саратовской области Лисовский С.М., заместитель руководителя УФССП России по Саратовской области Филиппова С.Н.

С докладом выступил заместитель прокурора области Маслов Т.В., который указал, что прокуратурой области особое внимание уделяется защите трудовых прав граждан.

В текущем году по инициативе органов прокуратуры дисквалифицировано 18 работодателей, допустивших повторное нарушение трудового законодательства.

В отношении 5 работодателей, допустивших невыплату заработной платы свыше двух месяцев из корыстной и иной личной заинтересованности, возбуждены уголовные дела по ст.145.1 УК РФ.

Органами прокуратуры в интересах работников в суд направлено 8815 исков о взыскании задолженности по заработной плате, из которых удовлетворены 8188.

Принятые меры позволили в текущем году погасить задолженность по заработной плате на сумму более 91 млн. руб.

Вместе с тем, на сегодняшний день имеет место серьезное увеличение задолженности по заработной плате на территории области, которая по данным Саратовстата на 01 августа 2012 года составила 39,5 млн. руб.

Указанная ситуация требует принятия органами прокуратуры, контрольно-надзорными ведомствами, исполнительной властью согласованных действий по восстановлению трудовых прав граждан.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Прокуратуры Саратовской области