В ГИБДД подвели итоги профилактической операции «Мопед»

С 6 по 12 августа на территории Саратова сотрудниками  городского управления  ГИБДД проводились оперативно профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов нарушения ПДД водителями скутеров, мопедов и мотоциклов.

 

Необходимость проведения подобных мероприятий назрела давно, буквально с того самого момента, когда в свободной продаже появились сравнительно недорогие скутеры и мопеды.

Отсутствие должных норм поведения и правил, закрепленных на законодательном уровне, позволяет владельцам данных транспортных средств трактовать их в свою пользу. На дороге водители скутеров и мопедов вытворяют все что угодно, ведь закон для них пока еще не писан, а культура вождения оставляет желать лучшего. Отсюда рост ДТП, нередко со смертельным исходом.

Валерий Лодыгин, командир полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Саратову:

 –  Данная категория водителей пока еще находится вне правового поля, чем они, собственно, и пользуются. Права не нужны, учиться не надо, сел и поехал. Чем заканчиваются такие заезды, мы хорошо знаем. Люди даже документы на транспорт с собой не берут, чего уж говорить о средствах безопасности. За неделю мы задержали более 20 несовершеннолетних водителей, всех доставляли в отделы полиции, с ними работали инспекторы ПДН.

Выявлением правонарушителей на скутерах и мотоциклах ежедневно занимается 90 сотрудников ГИБДД

Только за неделю профилактической операции «Мопед» за грубейшие нарушения ПДД к административной ответственности привлечено 42 человека, 15 передвигались по городу без защитных шлемов, 4 человека катались в состоянии алкогольного опьянения. В числе абсолютных лидеров данной статистики – водители скутеров и мотоциклов.

 

 

sarvesti.ru По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области