Валерий Радаев: Для области символично и принципиально важно открытие военного летного училища

Сегодня, 17 августа, Губернатор области Валерий Радаев провел рабочее совещание по вопросу организации на территории области нового летного училища.

В нем приняли участие депутат Государственной Думы РФ Николай Панков, командующий Дальней авиацией Анатолий Жихарев, представители авиационного Донбасского соединения, строительных организаций Минобороны РФ, Энгельсского муниципального района.

В ходе совещания обсуждались вопросы определения земельного участка под строительство комплекса зданий будущего училища, оборудования площадки под размещение вертолетов, в целом 150 единиц летной техники.

По словам Анатолия Жихарева, были рассмотрены 4 предложения по земельным участкам, но все они были отклонены по ряду причин: удаленности от аэродрома в Энгельсе, недостаточной территории и др. На сегодняшний день рассматривается вариант участка, расположенного в Энгельсском муниципальном районе.

Участники совещания отметили, что в настоящее время идет большая подготовительная работа по предстоящему расширению военного аэродрома в Энгельсе и по строительству летного училища. Оно будет строиться «с нуля». В комплекс его зданий войдут учебные корпуса, казармы, спортивные залы, лазарет, столовая, клуб и другие помещения. При этом параллельно будут строиться жилье для военнослужащих и объекты социальной сферы.

Губернатор выразил готовность оказать всестороннюю поддержку реализации этого крупномасштабного проекта. Валерий Радаев отметил, что всего «год назад с Вячеславом Володиным обсуждался вопрос образования на территории области вертолетного училища». «У Саратовской области давние традиции вертолетных училищ, которые базировались в Пугачеве, Соколе. Инициатива общественности, бывших и действующих летчиков о создании на территории нашего региона нового летного училища была поддержана Президентом страны, Министром обороны РФ. Это решение знаковое. Исполнительная власть будет помогать продвижению этого проекта», — подчеркнул Губернатор.

Анатолий Жихарев отметил, что сейчас идет реформирование Вооруженных сил России, ВВС и существует большая потребность именно в летчиках: «Уверен, что не только в Саратове, но и по всей стране много ребят, которые мечтают научиться летать. Для них будут открыты двери Саратовского высшего летного училища».

Депутат Государственной Думы РФ Николай Панков подчеркнул важность оперативного принятия решения о создании в Саратовской области современного летного училища. «Для жителей области это еще одно высшее учебное заведение, которым можно будет гордиться. Это не только создание новых рабочих мест, это воплощение исторических традиций, связанных с Саратовским авиационным заводом, вертолётным училищем, Энгельсской авиабазой, летчиками-героями Великой отечественной войны. Сегодня авиация – один из самых востребованных видов Вооруженных сил и важно, что Саратов внесет свою лепту в дело защиты границ России», — сказал Николай Панков.

Губернатор также отметил, что на территории области было 5 военных училищ, накоплен большой опыт подготовки кадров, имеется значительный педагогический потенциал высшей военной школы. «Для области символично и принципиально важно, что это будет открытие военного летного училища. Важно в кратчайшие сроки, уже в этом году приступить к его строительству», — подчеркнул глава региона.

По материалам пресс-службы Губернатора области

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»