Евгений Ковалёв: Врачи нужны всегда

Самой сложной и большой проблемой российского здравоохранения является кадровое обеспечение.

 

Сегодня в здравоохранение направляются серьезные государственные инвестиции. Но очевидно, что недостаточно изыскать финансовые средства на дополнительное оснащение и капитальный ремонт лечебно-профилактических учреждений, без серьезной кадровой работы.

России, как и любому государству, всегда нужны врачи и учителя, так как образование и медицина это важнейшие структуры любого государства. Если обратиться к статистике, то можно с уверенностью сказать, что в среднем, врачей в России на душу населения больше, чем в развитых странах. Об этом свидетельствует и ежегодный набор в медицинские ВУЗы.

Но на сегодняшний день проблему составляет не только нехватка кадров. Есть и кадровый дисбаланс: при недостаточности медрабоников в первичном звене, наблюдается их профицит в стационарах.

Поэтому, для решения кадрового вопроса необходима целая программа Партии «Единая Россия», так как только под контролем Партии возможно дальнейшее решение проблем кадрового обеспечения.

В первую очередь, как я считаю, необходимо обеспечивать подготовку специалистов в сфере здравоохранения с учетом существующего дефицита кадров. Решением кадровой проблемы является и переобучение врачей по наиболее востребованным специальностям в сфере здравоохранения.

Необходимо постоянное проведение профориентации учащихся. Ранний отбор учащихся и их профилизация, на мой взгляд, дает возможность осознанного поступления учащихся в медицинский ВУЗ, обеспечивая высокий уровень подготовки. Считаю, что это позволит оптимизировать систему отбора абитуриентов, обладающих профессиональной направленностью и необходимыми для освоения профессии врача моральными и психологическими качествами.

Еще одним решением кадровой проблемы в сфере здравоохранения является постоянное информирование, как учащихся медицинских учреждений, так и абитуриентов о мерах социальной поддержки специалистов, о реализации программных мероприятий в сфере здравоохранения, а так же о заработной плате медицинских работников.

Модернизация здравоохранения невозможна без постоянного повышения престижа профессии врача. Немалую роль здесь играют средства массовой информации. Необходимо постоянно освещать научные достижения в сфере медицины, а так же положительные примеры деятельности медицинских работников.

Повышая заработную плату, назначая дополнительные выплаты к стипендии будущим врачам, предоставляя дополнительные выплаты молодым специалистам, основным решением кадровой проблемы является  гарантия предоставления жилья при трудоустройстве. Немаловажным является внеочередное предоставление мест в детских дошкольных учреждениях для детей молодых врачей.

Только в совокупности, все предложенные меры региональной политики укрепят кадровый потенциал отрасли здравоохранения в нашем регионе и помогут в решении кадровых вопросов.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»