Прокуратурой области проанализирована работа правоохранительных органов области в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков в 1 полугодии 2012 года.

Прокуратурой области проанализирована работа правоохранительных органов области в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков в 1 полугодии 2012 года.

Деятельность правоохранительных органов области в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков находится на постоянном контроле прокуратуры области. Ежемесячно проводится мониторинг состояния преступности в данной сфере, принимаются меры направленные на активизацию работы в указанном направлении.

Анализ наркоситуации в области показал, что принятые меры, в истекшем периоде 2012 года позволили повысить эффективность работы правоохранительных органов в указанном направлении. О чем свидетельствует рост на 8% количества выявленных и поставленных на учет наркопреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 1575 до 1701).

Активизирована работа правоохранительных органов области по борьбе с организованной преступностью в указанной сфере, позволившая в истекшем периоде 2012 года пресечь на 14,8% больше преступлений, совершенных организованными преступными группами (с 27 до 31). При этом преступная деятельность виновных лиц не ограничивалась рамками Саратовской области, а носила межрегиональный, а в некоторых случаях и международный характер.

Правоохранительные органы ориентированы на принятие профилактических мер в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, в связи с чем, активно ведется деятельность по выявлению и пресечению преступлений, продуцирующих распространение наркотических средств. В результате проводимых мероприятий на территории области выявлена и пресечена деятельность 83 наркопритонов.

Обобщение следственной практики показало, что при расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, также прослеживается положительная динамика.

В истекшем периоде 2012 года правоохранительными органами области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года окончено на 24,6% больше дел анализируемой категории (с 654 до 815), на 24,6% больше направлено дел в суд (с 641 до 799), в отношении большего количества лиц (с 718 до 876,+ 22%), улучшена раскрываемость указанных преступлений (с 69% до 77,6%), при этом количество дел, оконченных с нарушенным сроком, сокращено на 25,8% (с 275 до 204).

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Прокуратуры Саратовской области