Прокуратурой города Балашова проведена проверка соблюдения законодательства при исполнении исполнительных документов по искам прокурора и других категорий исполнительных документов.

Прокуратурой города Балашова проведена проверка деятельности районного отдела судебных приставов УФССП по Саратовской области при исполнении исполнительных документов по искам прокурора и других категорий исполнительных документов.

В ходе проверки выявлены факты волокиты, нарушение сроков вынесения постановлений о взыскании исполнительского сбора с должников.

Так, судебными приставами-исполнителями Балашовского РОСП в феврале 2012 года возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа, выданного по результатам рассмотрения искового заявления прокурора город Балашова о возложении на администрацию МО город Балашов обязанности по организации на автомобильных дорогах местного значения в границах поселения г. Балашова установки пешеходных светофоров, дорожных знаков «Пешеходный переход», ограждений у наземных переходов со светофорным регулированием, а также дорожной разметки.

В ходе проверки указанного исполнительного производства установлено, что судебными приставами-исполнителями постановление о взыскании исполнительского сбора вынесено в нарушение требований законодательства об исполнительном производстве, спустя два месяца с момента возбуждения исполнительного производства, кроме того, меры, направленные на принудительное исполнение решения суда, РОСП не принимались.

Аналогичные нарушения выявлены при исполнении исполнительных документов о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, а также о взыскании задолженности по страховым взносам в пользу УПФР.

По фактам выявленных нарушений закона прокурором руководителю УФССП России по Саратовской области — главному судебному приставу Саратовской области внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Прокуратуры Саратовской области