Прокуратурой области уделяется особое внимание соблюдению требований бюджетного законодательства при расходовании средств, выделенных на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Прокуратурой области уделяется пристальное внимание соблюдению требований бюджетного законодательства при расходовании средств, выделенных на поддержку сельхозтоваропроизводителей бюджетных правоотношений.

Анализ проведенной межгоррайпрокурорами области в 1 полугодии текущего года работы по соблюдению законности использования и расходования органами исполнительной власти и сельскохозяйственными товаропроизводителями субсидий, выделяемых на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства, показал, что факты хищения бюджетных средств при предоставлении субсидий имеют место и выявляются прокурорами на местах.

По результатам проведенных проверок выявлено 78 нарушений закона, по которым внесено 16 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, в следственные органы направлено в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ 26 материалов, по которым возбуждено 20 уголовных дел.

Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Аркадакского района установлено, что гр. Ш., являясь служащим органа местного самоуправления – ведущим специалистом администрации Львовского муниципального образования Аркадакского муниципального района, обратилась в администрацию района с заявлением о предоставлении в 2011 году субсидий в сумме 7200 рублей на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота, представив выписку из похозяйственной книги о наличии 12 дойных коров, которую изготовила сама, внеся в нее заведомо ложные сведения.

По результатам проведенной проверки в отношении гр. Ш. следователем Ртищевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ и ч.3 ст.159 УК РФ.

По фактам предоставления фиктивных документов о наличии маточного поголовья крупного рогатого скота, уголовные дела в текущем году возбуждены также по материалам проверок прокуроров г. Балашова, Дергачевского, Краснопартизанского, Питерского и других районов области.

Прокуратурой Турковского района выявлен факт создания дополнительных административных барьеров для сельхозтоваропроизводителей – получателей средств государственной поддержки, что явилось основанием для внесения в адрес главы администрации района представления.

Учитывая социальную и экономическую значимость реализации Государственной программы развития сельского хозяйства надзору за соблюдением законности при расходовании бюджетных средств прокуратурой области и впредь будет уделяться повышенное внимание.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Прокуратуры Саратовской области