Внимание! Участились факты мошеннических действий в отношении пенсионеров

   krim

Сотрудниками полиции задержана 28-летняя жительница Энгельса, которая, войдя в доверие к 88-летней жительнице Саратова, похитила у нее 36 тысяч рублей. Однако, факты мошеннических действий в отношении пенсионеров, к сожалению, до сих пор имеют место.

Так, только за прошедшие сутки в Заводском районе Саратова жертвами мошенников стали четыре пенсионера. За помощью к полицейским обратилась 84-летняя пожилая женщина. Она сообщила, что вчера днем она отправилась в районную поликлинику. Там к ней подошли две незнакомки, одна из которых представилась Мариной, племянницей бабушки. Пенсионерка попыталась возразить, что прекрасно помнит всех своих родственников, поддерживает с ними связь и  ни о какой племяннице Марине никогда не слышала. Но дама так настаивала на родстве, больше того, в руках женщины держали два больших мешка сахара, которые они, якобы, принесли специально для тетушки. Правда, не бесплатно – всего за 1000 рублей.

Старушка поддалась на уговоры и все вместе они поехали в ее квартиру на ул. Миллеровская. Там пенсионерка расплатилась за сахар, а гостьи предложили ей свою помощь: они готовы регулярно приносить пожилой женщине продукты питания, только пусть она обеспечит их необходимой тарой. Женщины терпеливо ждали в комнате, пока хозяйка квартиры искала на кухне баночки для круп и пакеты… После того, как дамы ушли, старушка обнаружила пропажу «смертных» 170 тысяч рублей, которые хранила в комоде.

По словам Элины Вторцевой, заместителя начальника следственного отдела ОП №2 в составе УМВД России по г.Саратову, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление и розыск подозреваемых. Просьба ко всем, кому что-либо известно об этих женщинах, немедленно сообщить в полицию по телефонам: 92-87-06, 92-23-12 или 02.

Приметы подозреваемых: Женщине, которая представилась Мариной, на вид около 30 лет, рост160 см, телосложение среднее, волосы темные. Ее спутнице на вид около 40 лет, рост165 см, телосложение худощавое. Обе женщины славянской внешности.

Похожие случаи произошли вчера еще с тремя пенсионерами из Заводского района: в поселке Шарковка 83-летний пенсионер после визита незнакомцев лишился 10 тысяч. Из квартиры пенсионера, проживающего на ул. М. Расковой, мошенники украли 180 тысяч рублей. Пожилой мужчина с улицы Брянской обнаружил пропажу 75 тысяч рублей, деньги пропали после того, как в квартире старика побывали неизвестные.

ГУ МВД России по Саратовской области напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, пенсионерам необходимо знать несколько правил:

Участились случаи фактов мошенничества в поликлиниках, других лечебных учреждениях, где злоумышленники предлагают гражданам медицинскую помощь, путевку в санаторий или лекарственные средства по очень низкой цене, рекламируют чудо-аппарат, который избавляет от всех болезней. Как правило, жертвами  мошенников становятся пожилые люди. Нужно помнить, что прежде чем доверять таким предложениям, необходимо все уточнить в больнице.  Мошенники используют широкий набор психологических приемов и методов воздействия. Как правило, жертва мошенников не догадывается о преступных намерениях злоумышленников и добровольно отдает материальные ценности. Чаще всего у пенсионеров нет времени на обдумывание – аферисты торопят под разными предлогами. Поэтому в первую очередь в таких случаях необходимо подумать и посоветоваться с близкими.

Если к вам в дом постучался человек и представился работником некой организации или фирмы, обязательно требуйте у него удостоверение, первым делом запишите имя, фамилию, должность и название конторы. Желательно также всегда иметь под рукой телефон справочной службы или организаций, обслуживающих район, где вы живете, чтобы уточнить, проводятся ли сегодня какие-либо выезды специалистов, и работает ли там человек с такой фамилией. Если у гостя нет удостоверения или в нем не хватает указанных реквизитов, или в организации не подтвердили факт существования такого специалиста и проведения выезда, есть все основания подозревать, что перед вами мошенник. В таком случае не пускайте гостя на порог, и вызывайте полицию.

В дни получения пенсии стараться посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяете.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию. От вашей оперативности зависит, насколько быстро будут задержаны виновные, преступление раскрыто, а имущество возвращено законному владельцу.

 

 

       

                   

sarvesti.ru По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области