Прокуратурой области предлагается к обсуждению проект закона области о применении эвакуаторов за неправильную парковку автотранспорта.

С 01 июля 2012 года вступили в силу внесенные Федеральным законом от «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 69-ФЗ) изменения в ст. 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.

В силу п. 3.2 ст. 12 и п. 3.2 ст. 13 Федерального закона № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установление порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а на автомобильных дорогах общего пользования местного значения — к полномочиям органов местного самоуправления.

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации в 2011 году органами Госавтоинспекции выявлено свыше 1,2 млн. административных правонарушений, предусмотренных ст. 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств). В Саратовской области число привлеченных к административной ответственности по данной статье составило 7866 лиц.

В соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ при нарушении водителем транспортного средства правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшем создание препятствий для движения других транспортных средств, органы Госавтоинспекции вправе применять такую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении как задержание транспортного средства. В 2011 году работниками ГИБДД выявлено более 406 тыс. таких правонарушений.

Таким образом, отсутствие в Саратовской области и муниципальных образованиях нормативно установленного порядка создания и использования парковок и парковочных мест и, как следствие, самих парковок становится причиной массовых административных правонарушений со стороны водителей.

В то же время, отсутствие определенного законом порядка перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку влечет обоснованные жалобы автовладельцев о нарушении их прав при применении органами Госавтоинспекции обеспечительных мер по делам об административных правонарушениях.

В целях защиты прав и законных интересов граждан, владельцев транспортных средств, прокуратурой области во взаимодействии с комитетом транспорта области разработан проект закона Саратовской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Саратовской области».

Авторами законопроекта предлагается определить конкурсный отбор лиц, ответственных за исполнение данной административной меры, гарантии прав автовладельцев на своевременное информирование о местонахождении задержанного транспортного средства, на составление акта приема-передачи с описанием транспортного средства, возможность применения фото- и видеосъемки в момент задержания. Предусматривается также создание условий для своевременного возврата транспортного средства после принятия соответствующего решения уполномоченными органами.

С учетом того, что данный законопроект затрагивает интересы каждого автовладельца, предложенные нормы требуют обсуждения с участием широкого круга заинтересованных лиц.

Предлагаем всем автомобилистам изучить текст законопроекта и принять участие в работе над ним. Наличие подобного закона – это требование федерального законодательства и лучше, чтобы он был принят в Вашей редакции.

Текст размещен на сайте прокуратуры области в разделе «Прокурор разъясняет». Ваши предложения и замечания направлять на наш адрес: official@sarprok.ru с пометкой «Для Петрова О.О.», все они будут учтены при доработке проекта, который планируется к внесению в Саратовскую областную думу в августе текущего года.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Прокуратуры Саратовской области