Поддержка семей с детьми – приоритет государственной власти

15 июня 2012 года в Самаре Михаил Бабич обсудил с губернатором Николаем Меркушкиным, заместителем полпреда Галиной Изотовой, главным федеральным инспектором Владимиром Коматовским, представителями областного правительства и территориальных органов федеральной власти меры по улучшению демографической ситуации в регионе. Михаил Бабич отметил, что подобные совещания проводятся во всех регионах Приволжского федерального округа. «Мы делаем это, чтобы понять реальную ситуацию, оценить подходы правительства региона к решению демографических проблем. Изучаем лучшие практики, которые могут использоваться в других регионах и на федеральном уровне. Я думаю, для всех очевидно — это наиболее болезненная для страны проблема, — сообщил полномочный представитель Президента. — К сожалению, сегодня мы имеем отрицательный баланс между смертностью и рождаемостью, и Самарская область здесь не исключение, хотя и есть некоторая позитивная динамика. В губернии хорошие экономические условия, выше, чем в целом по стране, уровень доходов, однако переломить негативную демографическую тенденцию пока трудно».

Михаил Бабич напомнил участникам совещания, что в последние годы государство уделяет большое внимание поддержке семей с детьми: «Приоритет в деятельности власти, в том числе и в бюджетном планировании, должен отдаваться этому направлению».

На совещании приволжский полпред оценил, насколько принимаемые в регионе меры достаточны, чтобы переломить негативные тенденции в демографической политике, сократить разрыв между смертностью и рождаемостью, создать условия для того, чтобы стимулирование рождаемости стало реальной государственной политикой, чтобы молодая семья не задумывалась над тем, как выживать после рождения двух и более детей. «Мы как представители власти должны выработать комплекс мер, при котором это будет не выживание, а нормальная жизнь», — заявил Михаил Бабич.

Участники совещания решали, как можно оптимизировать систему пособий, чтобы она была понятна людям. Нужно, чтобы было не 20-25 видов пособий, а пусть два, но они были бы достаточными для обеспечения приемлемого уровня жизни молодой семьи. Обсуждали и меры по улучшению жилищных условий. Необходимо дать людям возможность получить жилье не когда-то в долгосрочной перспективе, а в обозримый период времени, когда планируется состав семьи.

Губернатор Николай Меркушкин сообщил, что демографические показатели Самарской области сравнимы со средними показателями по стране. «По уровню рождаемости Самарская область на 4-м месте в Приволжском федеральном округе. Рождаемость — это основа основ жизни страны. Если у людей нет уверенности в завтрашнем дне, в том, что у них будет жилье и работа, то они, конечно, вряд ли решатся на второго и третьего ребенка», — высказал свое мнение глава региона. Николай Меркушкин считает, что необходимо «сделать так, чтобы многодетные семьи были в поле зрения власти постоянно, чтобы люди чувствовали, что за их спиной прочная опора власти, которая в любой момент сможет их поддержать». Полпред Михаил Бабич поддержал позицию губернатора Самарской области.

Главная/Пресс-служба/Пресс-релизы

Пресс-служба

Пресс-релизы

Анонсы

ГФИ

Карта ПФО

Карта ПФО