Олег Веселков назначен главным федеральным инспектором по Пермскому краю

13 июня 2012 года в Перми Михаил Бабич представил Олега Веселкова в должности главного федерального инспектора по Пермскому краю.

На торжественной церемонии представления в должности главного федерального инспектора присутствовали руководители и члены краевого правительства,региональные представители федеральных органов власти, силовых структур.

Михаил Бабич отметил, что с изменением системы политического устройства страны, задачи главных федеральных инспекторов становятся глубже: «Большое значение сегодня мы уделяем в этом процессе всему, начиная с подбора будущих кандидатов в депутаты всех уровней, до обеспечения легитимности всех процедур.После того, как избирательный процесс будет запущен, крайне важно не допустить того, чтобы результаты выборов любого уровня – от сельского поселения до регионального – ставились кем-то под сомнение. Поэтому роль главного федерального инспектора в обеспечении законности этих процедур с учетом разработки нормативных актов становится ключевой. Это та федеральная вертикаль,которая обеспечивает легитимность этих процедур». На вопрос журналистов о контроле со стороны федеральной власти за списками кандидатов в депутаты муниципального уровня полпред отметил, что дело не в контроле и «фильтрах», а в усилении роли муниципального депутата и его возможности довести решения региональной власти до самого маленького муниципального образования: «Он избран людьми, знает жизнь и ситуацию в своем населенном пункте. Важно, чтобы у него была коммуникация, и он смог информацию донести до губернатора и имел возможность обратной связи. Когда муниципальным депутатам законно даны дополнительные полномочия, предусмотрены их возможности влиять, в т.ч. на выборы руководителя субъекта Федерации, мы исходили из того, что и уровень этих депутатов профессионально будет совершенно иным. Это будут профессиональные ответственные люди, которым доверяет население».

Полпред подчеркнул роль главных федеральных инспекторов и в процессе децентрализации полномочий. «Во многом эффективность этой работы зависит от конструктивной позиции территориальных органов федеральной исполнительной власти, а координация этих органов возложена на главных федеральных инспекторов, поэтому в этой части роль и значение института ГФИ тоже возрастает», — подчеркнул Михаил Бабич.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подчеркнул, что будет работать с главным федеральным инспектором в тесном взаимодействии, в том числе и в совместной работе по передаче полномочий с федерального уровня на региональный и муниципальный. «Подготовлен пакет на 108 полномочий федеральных ведомств, которые необходимо передать на региональный уровень. Задача эта сложная, и вместе с главным федеральным инспекторов мы эти вопросы будем решать».

Профессиональный военный, Олег Веселков будет заниматься, в том числе и координацией деятельности силовых структур – это традиционная функция главных федеральных инспекторов. Как отметил приволжский полпред: «У нас в большинстве субъектов Федерации главные федеральные инспекторы имеют в прошлом опыт службы в Вооруженных силах, в спецслужбах, в правоохранительных органах.Мы стараемся, чтобы это образование у них не было единственным, чтобы они имели широкий кругозор и соответствующие знания, имели опыт государственного управления. Олег Юрьевич всем этим критериям соответствует. Компетентность и профессионализм в этой сфере у главного федерального инспектора есть».

Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков заявил, что приступает к своим обязанностям с рабочим настроением, его задача -быть полезным и помочь Пермскому краю стать лучшим регионом в ПФО.

Справка.

Веселков Олег Юрьевич

Родился 27 июня 1959года в Свердловске. Окончил Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище, Гуманитарный университет Министерства обороны РФ, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (аспирантура).

1976 – 1976 — Слесарь-сборщик Уральского завода тяжёлого машиностроения им.Орджоникидзе, г.Свердловск;

1977 – 2011 — Прохождение службы в Вооруженных силах СССР, РФ(последнее место работы – заместитель начальника Главного правового управления Минобороны РФ);

01.2012 – 06.2012 — Ведущий специалист ОАО «Лукойл-резерв-нефтепродукт»,г.Москва;

06.2012 – по н.вр. — Главный федеральный инспектор по Пермскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, г.Пермь.

Главная/Пресс-служба/Пресс-релизы

Пресс-служба

Пресс-релизы

Анонсы

ГФИ

Карта ПФО

Карта ПФО