Михаил Бабич готов поддержать инициативы промышленников

13 июня 2012 года полпред Президента России в Приволжском федеральном округе провел рабочий день в Орске – втором по численности населения городе Оренбуржья. Михаил Бабич вместе с главным федеральным инспектором Сергеем Гаврилиным, губернатором Юрием Бергом и главой Орска Виктором Францем побывали на Орском вагонном заводе.

Михаил Бабич познакомился с производством, осмотрел заводские цеха и встретился с рабочими. Затем с руководством завода полпред обсудил перспективы развития предприятия, новые инвестиционные проекты и меры социально-экономической поддержки работающих на производстве людей.

Четыре года завод находился в тяжелом положении, сегодня ситуация на предприятии существенно изменилась. Если в 2008 году было выпущено продукции на сумму 46,2 млн. рублей, то в 2011 – на 929,7 млн.рублей. На вагонном заводе трудятся 600 человек.

На развитие отрасли транспортного машиностроения ориентирован инвестиционный проект «Комплекс заводов транспортного машиностроения», который в соответствии с постановлением Правительства России признан приоритетным. ЗАО «Объединенная вагонная компания» предполагает объединить Орский вагонный завод, Орский литейный завод и Орский завод транспортного машиностроения. Новый комплекс заводов обеспечит работой 8 тысяч человек. Общий объем инвестиций оценивается на уровне 130 млн. долларов США, срок окупаемости проекта – 7 лет.

Проект «Орский вагонный завод» реализуется совместно с Внешэкономбанком. Как отметил Михаил Бабич: «Это интересный проект, который был реализован «с нуля». Была просто производственная площадка, и те люди, кто занимались этим проектом от технического решения, от инженерной идеи до воплощения, осуществили его на площадке, которая не использовалась и была брошена. Внешэкономбанк проект в этом плане поддержал, оценил инвестиционные риски и принял решение профинансировать этот проект и не ошибся. А Орск интересен и потому, что для Внешэкономбанка есть инвестиционные площадки, где реализуются несколько инвестпроектов, — это и механический завод, и консервный завод. Это говорит о том, что созданы все условия для воплощения инвестиционных проектов, развития реального сектора экономики и реализации самых передовых промышленных идей».

Говоря о существующих в регионе проблемах, Михаил Бабич выделил главную, характерную не только для Оренбургской области: «Когда даже при наличии идеи и востребованности продукции на рынке предпринимателям надо пройти «семь кругов ада», чтобы добиться получения кредитных ресурсов, чтобы реализовать свои инвестиционные идеи, – это и есть основная проблема. И такие тромбы нужно просто убрать, поддержать таких инициативных людей, которые сегодня рискуют своими активами, вкладывают свой труд и годы жизни для того, чтобы производство заработало на самом современном уровне. Проблемы есть, и мы постараемся их решить».

Приволжский полпред обсудил с руководством области и города другие проблемы, которые требуют помощи и поддержки со стороны федеральных властей, чтобы создать условия для развития и реализации самых интересных инвестиционных решений.

Главная/Пресс-служба/Пресс-релизы

Пресс-служба

Пресс-релизы

Анонсы

ГФИ

Карта ПФО

Карта ПФО