Эксперты помогают предпринимателям Приволжья развивать бизнес и привлекать инвестиции

26 июня 2012 года заместитель полпреда, инвестиционный уполномоченный в ПФО Галина Изотова провела заседание экспертной группы при Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в Приволжском федеральном округе. Галина Изотова рассказала о проводимой в округе работе по улучшению инвестклимата и обращениях инвесторов, поступивших в адрес инвеступолномоченного в ПФО. Двадцать семь жалоб и обращений инвесторов были удовлетворены, части из них была оказана реальная поддержка в реализации проектов. «Мы обсуждали сегодня буквально каждую жалобу, пришедшую в адрес инвеступолномоченного. И для меня как инвеступолномоченного эта экспертная группа, этот институт также как воздух необходим, потому что среди экспертов – представители науки, бизнеса, ключевых общественных организаций, банкиры, адвокаты и чиновники федерального уровня, которые отвечают за развитие рынков. Мы договорились, что этот институт будет рассматривать принимаемое сегодня на федеральном и региональном уровнях законодательство, способствующее улучшению инвестклимата, оценивать меры и рекомендации, которые разработаны по каждому региону округа для улучшения инвестклимата: создать новый институт развития, принять новый закон или программу, решить конкретную задачу инвестора. В обязательном порядке мы договорились жестко и целенаправленно создавать инфраструктуру поддержки бизнеса в каждом регионе», — заявила инвеступолномоченный в ПФО Галина Изотова.

Заместитель полпреда, инвеступолномоченный в ПФО Галина Изотова назвала сегодняшнее первое заседание экспертной группы событием уникальным. Разговор с экспертами уже по традиции был предельно откровенным. «Мы подвели итоги состояния инвестиционной привлекательности, инвестклимата Приволжского федерального округа за первый квартал 2012 года, – отметила Галина Изотова. – К сожалению, назвать его удовлетворительным нельзя. Мы отстаем от темпов привлечения инвестиций по сравнению с прошлым годом, динамика у нас ниже, чем по всей стране. Продолжаем занимать третье место среди федеральных округов. Наши показатели не идеальны. Это говорит о том, что мы обязаны активизировать эту работу. И созданная нами при Комиссии по улучшению инвестклимата экспертная группа сегодня крайне необходима».

Напомним, Комиссия по улучшению инвестклимата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства была создана Михаилом Бабичем одной из первых после вступления в должность полпреда. Как подчеркнула Галина Изотова: «Это говорит о том, насколько важно на современном этапе развития страны, округа такие направления работы, как привлечение инвестиций, вопросы развития и создания новых точек роста. К этому особое внимание полномочного представителя и всего экспертного сообщества. Представителей бизнес-элит это отношение вдохновляет».

Участники экспертной группы внесли ряд предложений в план работы Комиссии на II полугодие 2012 года. В частности, в октябре пройдет заседание Комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства в регионах ПФО, а в декабре состоится совместное заседание Комиссии и экспертной группы на тему: «Деятельность федеральных и региональных институтов развития по внедрению механизмов государственно-частного партнерства в целях создания благоприятного инвестиционного климата в ПФО». Эксперты подготовят аналитические доклады по развитию предпринимательства и работе институтов развития, которые будут направлены в федеральные и региональные органы государственной власти и общественные организации. И как подчеркнула Галина Изотова, сформулированные экспертной группой идеи и предложения аппарат полномочного представителя Президента России в ПФО готов поддерживать и на уровне федерального Правительства, и на уровне каждого региона округа.

 

Главная/Пресс-служба/Пресс-релизы

Пресс-служба

Пресс-релизы

Анонсы

ГФИ

Карта ПФО

Карта ПФО