Олег Бударгин заявил о наступлении эры глобализации в сфере электросетей

Общий для евразийского континента и всего мира энергетический рынок пока выглядит несколько футуристической идеей. Однако никаких препятствий к объединению энергосистем нет: мировая энергетика находится на пороге серьезнейших интеграционных процессов, убежден глава ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин. Такое мнение он высказал на круглом столе «Интеграция электроэнергетики: в поисках новой парадигмы» в рамках Петербургского международного экономического форума.

В деле формирования новой системы мировой энергетики интеграционные процессы не только возможны, но и неизбежны. Потребление энергии в мире растет очень быстрыми темпами, и это требует от энергетических компаний все новых усилий – это и внедрение новых материалов и технологий, и создание так называемых умных сетей, наибольший эффект от которых должен проявляться в масштабах крупных энергосистем вплоть до континентального охвата, считает Олег Бударгин.

В обсуждении перспектив энергорынка приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, председатель правления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко, другие представители евразийской и американской энергетики.