Александр Прокопьев: к понятию «оптимальное питание» привела простая арифметика

В Госдуме 6-го созыва фактически впервые за многие годы законодательной работы в области здравоохранения РФ началось обсуждение вопросов, связанных с понятием «здоровое питание». По большому счету задача, которую ставят перед собой депутаты на ближайшие пять лет, — создать правовое поле, позволяющее, с одной стороны, реализовывать программы по здоровому питанию в масштабах всей страны, а с другой — создать законодательные условия для добросовестного ведения бизнеса в индустрии оптимального питания.

— Только за последние полвека, с послевоенного времени до наших дней, энергозатраты у россиян сократились практически вдвое — с 3500 ккал до 1800 ккал в сутки, — рассказал в интервью Российской газете депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Прокопьев. — При этом решить вопрос простым урезанием рациона нельзя — это чревато большими опасностями для нашего здоровья.

Проблема лишнего веса — вовсе даже не российская. У американцев 60% людей с избыточным весом, в Европе ситуация немногим лучше. Обратная сторона достижений цивилизации — избыток пищи и малая физическая активность из-за постоянного роста технического прогресса.

«Наш организм нуждается в целом комплексе необходимых для жизни веществ — нутриентов — которые мы получаем только с пищей, — рассказывает в интервью изданию эксперт.- В полной мере их получить можно лишь употребив в день разнообразной — подчеркиваю — разнообразной еды, на пять тысяч килокалорий. Именно из такого количества еды мы можем взять те самые необходимые вещества, которые помогают нашему организму оставаться здоровым. И если нам необходимо потреблять 5 тыс. Ккал в день, а сжигаем мы только 1800, то каждый день мы будем откладывать про запас больше 3 тысяч калорий, и это в самом скором времени любого из нас гарантировано приведет к ожирению.

Вот такая простая арифметика и привела все развитые страны к новому понятию «оптимальное питание» — инновационному подходу к здоровому питанию. Эта инновационная и высокотехнологичная продукция возмещает недостаток жизненно-важных нутриентов — специализированные, обогащенные и функциональные продукты питания, биологически-активные добавки. В развитых странах продукты из категории оптимального питания регулярно потребляют от 60 до 90% населения. Для сравнения, в России эта цифра — не больше 15.