Русский Первомай 2012 года в Саратове

Первомай в Саратове Национально-Демократическая партия и общественное движение «Общее Дело» решили отметить совместным русским маршем от городского парка по улице Рахова до улицы Московской. Ровно в 10 часов утра мы всемером (пятеро НДП, один волонтёр от «русских пробежек» и Алексей Шереметьев от «Общего Дела») уже стояли у ворот городского парка. Рядом находилось около 30 полицейских, два автомобиля ДПС и автозак. Я оптимистично указал в заявке на шествие целую сотню участников и полиция явно готовилась к встрече с толпами скинов и футбольных хулиганов.

Сначала мы развернули растяжку с «17 словами» (Даровать населенiю незыблемыя основы гражданской свободы на началахъ дѣйствительной неприкосновенности личности, свободы совѣсти, слова, собранiй и союзовъ) и, встав на её фоне, как следует нафотографировались. Сергей Чумаков, креативно предложил спеть «Чебурашку» что и было сделано. Полицейские недоумённо переглядывались ожидая подвоха: фошысты должны не петь про Чебурашку, а кидать зиги и кричать «русские вперёд».

Прохожие читали строки манифеста и недоумевающее задавали вопросы: не хотим ли мы восстановления монархии; почему у нас на плакате изображен одноглавый орёл (то бишь феникс) и т.д. Мы старательно отвечали на вопросы и поясняли, что требуем реализации своих прав, дарованных нам ещё Николаем Вторым. Мимохожие граждане почему-то в ответ начинали рассказывать, что Николай Вторый был очень плохим человеком. На что мы отвечали в духе «слон – плохой, справка — хороший» и предлагали отказаться от дарованных Николаем прав и свобод. Однако таковых не нашлось.

Чуть позже, свернув баннер, мы с флагами, среди которых (для обозначения националистической принадлежности митинга) была одна «имперка» мы отправились по улице Рахова в сторону улицы Московской. Полиционеры, смекнув, что проблем с неадекватным контингентом не предвидится, весело шли по обеим сторонам дороги и с какой-то особенной лихостью перекрывали регулировочными жезлами движение на перпендикулярных нам улицах.

Антон Закревский окончательно сжился с ролью видео оператора и постоянно забегал с камерой вперёд снимая наше приближение, для последующего монтажа видеоролика. Не отставал и Андрей Авдеев любезно согласившийся делать съёмки нашего шествия на фотокамеру.

Так прогулочным шагом мы дошли до памятника Кирову. На его фоне мы ещё раз развернули нашу растяжку. Однако на этот раз ей практически никто не заинтересовался. Постояв так около 10 минут, мы свернули свои политические атрибуты и, официально объявив об окончании шествия, направились на Театральную площадь, где должен был состояться объединённый оппозиционный митинг.

Прибыв туда раньше колонн КПРФ и астраханского казачества, мы расположились прямо напротив трибуны, дождавшись времени назначенного на проведение митинга, развернули нашу растяжку. Мгновенно мы оказались окружены кольцом не менее, чем из полусотни зюгановских бабок, которые увидев «яти» и «Николая Второго» яростно загалдели и стали поминать покойному государю императору все его прегрешения, как-то: Ходынку, кровавое Воскресение и две проигранных войны. Наши пояснения о том что мы не Николая Второго рекламируем, а напоминаем о дарованных нам более ста лет назад правах, которые так и не реализованы, на закалённых маршами и поисками врагов пенсионерок впечатления не произвели. Бабушки уже готовились порвать нас вместе с растяжкой как тузик грелку, но тут вдали послышались крики, это приближались колонны демонстрантов. Пенсионеры оставили нас в покое и очистили центр перед трибуной.

Первыми на площади оказались коммунисты с модным региональным атрибутом – гигантским красным полотнищем, который несли около 20 человек. По размерам этот сверх-флаг являлся полной копией триколора пронесённого утром того же дня единоросами. На мой взгляд коммунистов в колонне было около двух сотен. Впереди колонны торжественно катили тачку с булыжниками и надписью «оружие пролетариата». Тачка с лежащими в ней булыжниками была с немалыми усилиями водружена на трибуну, где и стояла весь митинг, намекая, что коммунисты собрались отнюдь немирно и оружием запаслись заранее.


Следом за коммунистами показались астраханские казаки (во главе с атаманом саратовской станицы подполковником Майоровым) в своей новой форме: фуражках с жёлтыми околышами без кокард, синими штанами с жёлтыми же лампасами, сапогах и камуфляжных куртках а-ля «фельдграу» без знаков различия. Сам атаман Майоров почему-то общей казачьей формой пренебрёг и ограничился джинсами, свитером и «пацанской» барсеткой а-ля 90-е. Впереди несли красную растяжку с желтой надписью «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», над колонной развевалось с десяток «имперок».

Примкнувший к казакам региональный представитель движения «Русские» — Галактионов, был почему-то в жилетке без пиджака и галстука, что придавало ему некоторое сходство с официантом. В колонне казаков наблюдались также футбольные фанаты, какие-то неопознанные личности в армейских берцах и камуфляже, участники «русских пробежек» и т.д. Общая численность казаков и примкнувших к ним «НОМПовцев» достигала примерно 80 человек.

Вскоре подошли представители «Яблока», «Солидарности» и ещё кто-то. Вновь прибывшие пенсионеры из прибывшей коммунистической колонны, увидев нашу растяжку тут же поспешили донести до нас, что «Николашка был гад каких мало». На это мы напомнили, что манифест о даровании населению Российской Империи основ гражданских свобод появился только в результате «кровавого воскресенья» и «краснопресненского восстания» и неуважение к нему это неуважение к павшим рабочим. Пенсионеры на некоторое время замолчали, переваривая информацию, а потом неожиданно почти хором произнесли «мы ради вас весь мир от фашизма избавили, а вы проклятому Николашке кланяетесь». Наши предложения пояснить, каким образом фашизм соотносится с Николаем Вторым, пропали втуне. Впрочем, тут начался митинг и пенсионеры потеряли к нас интерес. Зато нас увидел Александр Любченко – член НДП подавший заявку о вступлении в партию по Интернету. Так что численность саратовского регионального отделения НДП немного выросла.

В ходе митинга выяснилось, что выступать будут почти исключительно коммунисты, казаки и НОМПовцы (по договорённости между оппозиционными движениями и партиями выступившие заявителями митинга), остальным оппозиционерам времени для выступления не нашлось. В частности без выступления остались «Яблоко» и «Солидарность». Однако это не могло испортить всеобщего радостного настроя: от жесткой риторики коммунистов сурово обличавших антинародную сущность режима Путина и призывавших не допустить строительства базы НАТО на родине Ленина, краткого, но выразительного выступления Майорова, предваряемого энергичным взмахом руки «вверх от себя», на что казачья колонна рефлекторно отреагировала «зигами», не менее лаконичного выступления Галактионова завершившегося жестом напоминающем то ли «зигу» сделанную сразу двумя руками, то ли «превед», также спровоцировавшим «зигокид» у публики.

Решив, что поставленные задачи (заявить своё присутствие на политическом поле и обновить растяжку), были нами достигнуты, мы направились в офис, где за чашкой отличного китайского чая купленного в Москве по рекомендации Константина Крылова, мы смогли обсудить события прошедшего Первомая, сделать анализ этих событий и т.д. Чаёвничание не помешало Антону Закревскому провести переконвертацию отснятого материала. Видеоролик с мероприятия не за горами.

  nekto333