Дело экс-главы ОАО ВСУМ Алексея Душутина осложнилось из-за стороннего давления

Расследование по громкому делу бывшего руководителя Военно-строительного управления Москву (ВСУМ) Алексея Душутина подвергается сильному давлению. Несмотря на это следователи намерены довести до конца дело о хищении 17 объектов недвижимости, незаконно выведенных с баланса компании и впоследствии проданных. Об этом сообщил телеканал РЕН-ТВ в своем репортаже. В передаче также говорится, что сумма причиненного акционерам ВСУМ ущерба – 100 млн. долларов, предварительная и не исключено, что в ходе дальнейшего расследования она возрастет.

Деятельностью Алексея Душутина Счетная палата РФ заинтересовалась еще в 2007 году – многочисленные объекты недвижимости ВСУМ были переписаны на подставные компании и фирмы-однодневки. Ревизоры выявили факты хищения 17 объектов, в числе которых значилось и здание главного управления ВСУМ в центре Москвы. При этом благосостояние семьи Душутиных резко возросло – ее члены стали обладателями многочисленных объектов недвижимости, а сам директор ВСУМ ездил по Москве на «Майбахе» стоимостью около 1 млн. долларов.

Тогда же в отношении Душутина было возбуждено уголовное дело, которое долго волокитилось. Строитель даже не был снят с поста руководителя компании, 65 % акций которой принадлежит государству. Непотопляемость директора объясняют его тесными связями с правоохранительными органами – так, бывший следователь Андрей Гривцов, известный по вымогательству рекордной взятки в 20 миллионов долларов, после своего увольнения из органов стал советником Душутина и переехал в его офис.

Зато в рекордные сроки был найден зиц-председатель – бывший юрист ВСУМ Валерий Кулиш, первым вскрывший мошеннические схемы внутри этой компании. В марте 2010 года он был осужден на 12 лет, хотя все обвинение против него строилось не на документальных источниках, а свидетельских показаниях уборщиц, водителей и охранников из фирм-однодневок. Сейчас дело Кулиша пересмотрено, срок наказания ему снижен втрое, однако бывший сотрудник ВСУМ намерен добиться своего полного оправдания.

В прошлом году Алексей Душутин был снят со своего поста, а в феврале 2012 года взят под стражу. Из близких к следствию источников, в настоящее время он усиленно шантажирует своих покровителей в силовых ведомствах, угрожая раскрыть всех получателей взяток, которым он платил за укрывательство хищений в ОАО «ВСУМ».