В строительстве уровень производственного травматизма превышает среднеобластной более чем в два раза

Состоялось областное совещание, посвященное Всемирному дню охраны труда. В совещании приняли участие члены межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области, представители министерств и ведомств области, органов надзора и контроля, Торгово-промышленной палаты области, Союза товаропроизводителей и работодателей области, Федерации профсоюзных организаций области, администрации г. Саратова и г. Энгельса, специалисты по охране труда.

Председатель Союза товаропроизводителей и работодателей области Максим Фатеев, поздравляя собравшихся со Всемирным днем охраны труда, отметил, что многие работодатели области уделяют вопросам охраны труда и экологической безопасности постоянное внимание.

Заместитель министра занятости, труда и миграции области – председатель комитета занятости населения Наталия Кривицкая в своём выступлении сказала: «В этом году лозунг Всемирного дня охраны труда – «Продвижение охраны труда в “зеленой” экономике». Международная организация труда считает первостепенными задачами сохранение жизни и здоровья работников, окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, сокращение производственных отходов на основе внедрения современных технологий».

В Саратовской области с каждым годом растет количество организаций, важнейший приоритет в деятельности которых – охрана труда и здоровья, а также окружающей среды. Это ООО «ГазпромтрансгазСаратов», ООО «СЭПО-ЗЭМ», ООО «Композитволокно», ОАО «БАТ-СТФ», филиал ФГУП НПЦАП «Корпус» и др.

За прошедший год уровень производственного травматизма в области снизился почти на 6 % и составил 1,6 случая на 1000 работающих. Затраты на охрану труда в расчете на одного работающего выросли на 28,5 % и составили почти 8,5 тыс. руб. В то же время в строительстве уровень производственного травматизма превышает среднеобластной более чем в два раза, в обрабатывающих производствах – в 1,6 раза.

Наталия Кривицкая сообщила, что Саратовской области представилась уникальная возможность принять участие в пилотном проекте, направленном на оценку профессиональных рисков на основе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда работников, занятых в учреждениях образования, культуры, здравоохранения за счет средств Фонда социального страхования.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты области Алексей Антонов в своем выступлении коснулся положительного опыта ведения социально ответственного бизнеса, соблюдения трудоохранного и экологического законодательства работодателями области.

Председатель Федерации профсоюзных организаций области Михаил Ткаченко рассказал о роли профсоюзных организаций и их взаимодействии с органами власти, надзора и контроля в обеспечении безопасности труда. В частности, Михаил Ткаченко призвал к дальнейшему повышению роли органов местного самоуправления в реализации переданных государственных полномочий по управлению охраной труда.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в области Валентина Чернова подчеркнула, что производственный травматизм продолжает оставаться серьёзной проблемой, и контролирующие органы принимают меры по его недопущению. Гострудинспекция призывает добросовестных работодателей принять участие в проекте «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».

Выступление председателя Гильдии организаций охраны труда Вячеслава Пилюгина было посвящено тесной взаимосвязи и взаимозависимости решения экологических проблем и вопросов охраны труда и здоровья работников.

Положительным опытом улучшения условий и охраны труда работников своего предприятия поделилась Ирина Александрова – ведущий инженер по охране труда Саратовского регионального центра связи – структурного подразделения ОАО «РЖД», победитель областного конкурса «Лучший специалист по охране труда Саратовской области».

На совещании были награждены победители областных конкурсов «Лучший специалист по охране труда Саратовской области» и «Лучшая инициатива по охране труда»; олимпиады среди учащихся профессиональных училищ на знание техники безопасности; конкурса среди старших классов школ на лучшее сочинение на тему: «Что такое культура труда?», вручены сертификаты доверия работодателям по реализации трудовых прав работников и работодателей, — сообщили корреспонденту SARVESTI.RU в Министерстве занятости, труда и миграции области.