Кредиты Сбербанка стали ещё доступнее

Минувший год выдался для ОАО «Сбербанк России» удачным. Так считают в самом банке. Так считают и его клиенты. В минувшем году ОАО «Сбербанк России» предложил много новых продуктов.  Наш собеседник — начальник отдела по работе с партнёрами Саратовского отделения № 8622 ОАО «Сбербанк России» Ольга Зайцева.

 

— Ольга Геннадьевна, некоторые называют минувший год лучшим временем в истории взаимоотношений Сбербанка со своими клиентами. Так ли это?

 

— Возможно, что и так. Посудите сами: мы предложили такие продукты, которых раньше не было. Жители Саратовской области получили одну из самых интересных продуктовых «линеек» за всю историю Сбербанка.

 

— Какие банковские продукты Вы бы отметили особо?

— Очень популярным у нас остается кредит на приобретение авто. За 2011 год мы выдали 2095 автокредитов на сумму 752 миллиона рублей. Это один из лучших показателей среди банков в России.

Этот кредит предоставляется на приобретение новых и подержанных автомобилей отечественного и иностранного производства. К слову, большая доля автомобилей, которые клиенты приобретают по автокредиту – российского производства.  Но это не значит, что иностранные машины не востребованы – наоборот. Тем более, что приобретаемый автомобиль может быть и очень дорогим, стоимостью до 5 млн. рублей. Вы можете внести всего 15% стоимости авто, оформить кредит на оставшуюся часть и забрать автомобиль*. Конечно, Вы должны трудиться на последнем месте работы не менее полугода, и иметь непрерывный стаж не менее года.

 

* Обязательным является оформление КАСКО.

 

— За сколько по времени оформляется кредит?

— Если Вы участник зарплатного проекта Сбербанка – срок рассмотрения заявки сокращается до 2х часов. Что это значит? А это значит, что Вы можете приобрести автомобиль в тот же день, как побывали в автосалоне! Только представьте: утром Вы добираетесь на работу на автобусе, а вечером уезжаете на своей машине!

 

— У вас много видов условий по автокредитам. Какие условия на Ваш взгляд самые выгодные?

— Больше всего выиграют те, кто приобретают автомобили в рамках партнерских программ Сбербанка с автопроизводителями. Например, на сегодня специальные условия действуют при покупки авто таких марок: Audi, Volkswagen, Skoda, Chevrolet, Opel, Hyundai, KIA, ВАЗ, причем, автопроизводитель предоставляет скидку при покупке авто с участием кредитных средств Сбербанка, а Банк в свою в свою очередь предоставляет кредит по льготной процентной ставке.

 

То есть приобретает автомобиль тех марок, у которых со Сбербанком заключены договора с особыми условиями. Например, если Вы приобретаете Шкоду, то производитель предоставляет скидку в размере 5% от стоимости автомобиля. Процентная ставка при оформлении кредита до 2- лет, при первоначальном взносе 30% составит 10,9% годовых в рублях. Ставка фиксирована и действует весь срок кредита.

Есть производители, которые уменьшают стоимость авто не на проценты, а на фиксированную денежную сумму. Сюда относится автомобильный ряд Opel – на многими любимую Corsa скидка 45 000 рублей, а на Insygnia MY 11.5 достигает 120 000 рублей. Большой ряд у Шевроле со скидками от 30 до 100 тысяч рублей.

Число партнеров постоянно увеличивается, точный список моделей и скидок на них любой желающий может узнать, придя в ближайшее отделение Сбербанка. Но нужно учесть, что идти нужно уже сейчас – ряд акций действует лишь до конца марта.

 

— Поговорим о другом виде кредитов Сбербанка, об ипотечном жилищном кредитовании. Какова доля среди всех выданных ипотечных кредитов занял Сбербанк в 2011 году?

— По информации МинЖКХ, в 2011 году было выдано 9600 ипотечных кредитов, (сумма кредитов составила 9,6 млрд. рублей), 60% выданы через Сбербанк. Это 5742 кредита на 4,3 млрд. рублей. Мы связываем рост выдачи кредитов с тем, что они становятся всё более доступными. У нас весь год работали очень выгодные акции, которых не было до этого.

 

— Изменились ли сроки рассмотрения и выдачи кредита?

— Конечно, мы кардинально пересмотрели систему рассмотрения заявок. Запустили «Кредитную фабрику», впрочем, по выдаче не только этого вида кредитов. Это позволило сократить срок принятия решения с 7 дней до 3-х.

 

— Назовите наиболее привлекательные «ипотечные продукты» Сбербанка

— Мы предлагаем стать клиентом программы «Ипотека с господдержкой». Она заработала не так давно, чуть больше года назад, но уже завоевала популярность. Процентная ставка – 10,5- 11% годовых после оформления ипотеки. Особенности этой программы в том, что может приобретаться как жилье, которое сейчас еще строится, так и уже построенное жилье. Процентные ставки на приобретение строящегося жилья чуть выше, но они более выгодные в сравнении с другими ипотечными программами.

Эта программа интересна тем, что купить квартиру можно при отсутствии первоначального взноса передав банку в залог имеющуюся квартиру.

 

— В наше время острым остается вопрос приобретения жилья теми, кто имеет неплохую зарплату, но не может ее подтвердить. В народе это называют «серой зарплатой». Такие люди не могут стать участниками программы ипотечного кредитования?

— Могут. Для таких клиентов, которые не могут подтвердить свои доходы, мы с сентября внедрили «Технологию подтверждения платежеспособности заемщиков через пополняемый вклад Сбербанка».  Клиенту с официально низкой зарплатой достаточно открыть в Сбербанке пополняемый вклад и в течение 6 месяцев его пополнять. Таким образом подтверждая свою потенциальную платежеспособность.

В этом случае сумма, которая поступила на этот счет, будет использована как первоначальный взнос. Погашать кредит человеку могут помочь родители или знакомые, правда, сам заемщик не должен при этом иметь нецелевые непогашенные кредиты.

 

— На какую стоимость может рассчитывать заемщик по этой программе?

— При внесении первоначального взноса в размере 30%, он может приобрести квартиру стоимостью до 6 млн.рублей на срок до 30 лет.

 

— Есть ли еще интересные «продукты»?

— Конечно есть. Но о них мы поговорим в другой раз.