В Снежинске обсудят инновационные ядерные технологии

С 1 по 3 февраля на базе физико-технического института – филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ» проходит научная сессия, — сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

В этом году она пройдет по направлению «Инновационные ядерные технологии». В рамках сессии предполагается работа нескольких секций. Среди них: «Ядерная, радиационная и экологическая безопасность атомных объектов Уральского федерального округа», «Технологии, материалы, конструирование и диагностика в ядерной промышленности», «Актуальные вопросы обращения с ОЯТ (хранение, транспортирование, переработка)».

На конференции заявлено 63 доклада. Половину из них заслушают в рамках темы «Технологии, материалы, конструирование и диагностика в ядерной промышленности». В работе сессии примут участие специалисты предприятий Росатома, профессора, доценты, аспиранты ведущих вузов и структурных подразделений Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Уральского и Сибирского ФО. Всего около 100 человек.

Ученые Снежинска продемонстрируют возможности образовательного центра инновационных технологий металлообработки, где студенты знакомятся с программами, с которыми им предстоит работать на предприятиях отрасли в будущем. Новое оборудование в несколько раз сокращает процесс технологической обработки деталей на станках, а обрабатывающий центр с ЧПУ заменяет собой целый производственный участок.

Образовательный центр представляет собой класс с шестью рабочими местами для студентов и одним для преподавателя. Последний имеет возможность персонально выходить на рабочее место учащегося, а также транслировать деятельность обучающихся на общий экран. В Челябинской области это пятый по счету класс такого типа. Председатель совета директоров ООО «Униматик» Игорь Фишелев (Екатеринбург) вручил центру сертификат, который подтверждает, что класс имеет возможность готовить специалистов в соответствии с современными мировыми стандартами.