В Петровске начали выпускать автомобиль «Бычок»

В Петровске начали выпускать автомобиль «Бычок»На ЗАО «Петровский завод автозапчстей АМО ЗИЛ»  23 декабря состоялся торжественный запуск производства автомобиля ЗИЛ 5301 «Бычок». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства области Александр Стрелюхин, министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский,  генеральный директор ОМАО  «Завод имени И.А. Лихачева» Игорь Захаров, директор Поволжского представительства «ОАМО ЗИЛ» Владимир Пелих, директор ЗАО «Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ» Анатолий Портнов.

По словам Игоря Захарова,  «перенос части производства с московской площадки на завод в г. Петровске позволит решить вопрос с избыточными производствами и технологиями. Это только начало проекта. Если мы увидим перспективу, то готовы перенести сюда полностью конвейерное производство. Для этого необходимо будет провести модернизацию».

Запуск производства автомобиля ЗИЛ 5301 «Бычок» на Петровском заводе позволит стабилизировать ситуацию на предприятии. Здесь разработан и внедрен  технологический процесс стапельной сборки автомобилей ЗИЛ 5301, проведена подготовка производства.  Так, на первом этапе подаётся рама, на которую надевается шасси, второй стапель включает в себя монтаж силового агрегата (двигатель, трансмиссия, сцепление), на третьем стапеле устанавливается кабина и проверяется электрооборудование, на четвёрном стапеле идёт загрузка технологических жидкостей и проверяется готовность автомобиля. Амортизаторы, передняя ось и задний мост для ЗИЛа 5301  изготавливаются здесь же  — на петровском заводе. Кабина доставляется на производство  из  Москвы, шасси с завода в г.Ярославле, а силовые агрегаты поставляют минские партнёры. Уже в этом году запланировано собрать 12 машин, а в  2012 году  —    около 600 автомобилей, в том числе 100 из них – полноприводных. Как сообщил корреспонденту SARVESTI.RU Игорь Захаров, на московской площадке завода запланировано выпустить такое же количество машин, что связано с потребностями рынка.

После осмотра производственных мощностей завода и ознакомления с процессом сборки автомобилей Александр Стрелюхин и Игорь   Захаров подписали соглашение  о взаимном сотрудничестве между Правительством области и ОМАО «Завод имени И.А. Лихачева». Согласно документу,   общий объём инвестиций в реализуемые на   ЗАО «Петровский завод автозапчастей АМОЗИЛ» проекты  составит более  200 млн. руб.

Как подчеркнул Александр Стрелюхин, «этот проект очень важен именно в социальном плане. Завод является градообразующим предприятием. Его загрузка позволит вдохнуть жизнь в Петровский район».  В следующем году численность на предприятии увеличится до 436 человек, а средняя заработная плата  по предприятию возрастёт  в 1,5 раза.

Комментируя  реализацию проекта,  Сергей Лисовский  отметил, что  перенос  производств из столицы в регионы —  общероссийская тенденция в промышленности. Регионам это даёт дополнительные возможности для развития, позволяет решать социальные проблемы. За последние пять лет из столицы в нашу область переведено производство московского завода «Манометр», Московского подшипникового завода,  компании «Инкотекс» (ООО «НПП «Моссар» г. Маркс) и т.д.  Поэтому задача власти оказывать всестороннее содействие этой работе».

Для справки:      ЗАО «Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ» входит в состав холдинговой компании — открытое акционерное московское общество «Завод им. И.А. Лихачева» и специализируется на производстве задних мостов и передних осей автомобиля ЗИЛ 5301 «Бычок», амортизаторов, сцеплений, бортов и оснований платформ для автомобилей ЗИЛ. 

Загрузка и финансирование предприятия, реализация его продукции полностью зависят от головной компании. 

В связи с сокращением объемов производства ЗАО «Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ» до 14 декабря текущего года было переведено на    3-х дневную рабочую неделю. Среднесписочная численность работников предприятия 406 человека, из них 220 сотрудников в ноябре были задействованы на общественных работах.