Состоялся VI легкоатлетический турнир памяти Виктора Лескевича

Состоялся VI  легкоатлетический турнир  памяти  Виктора ЛескевичаВ зимнем манеже «Дворца Спорта» 11 декабря состоялся 6-й традиционный легкоатлетический  турнир, посвященный памяти заслуженного тренера  РСФСР Виктора Лескевича. В турнире участвовали  все легкоатлетические школы Саратова.
Соревнования прошли  в трех дисциплинах: тройной прыжок, прыжок в длину и спринт 50 метров.

Среди женщин в тройном прыжке призовые места заняли: первое место Мария Григорьева 12.35м., второе Елена Кисимова 11.10 м., третье Яна Никитина 10.98 м.

В прыжках в длину первое место Ольга Сычева 6.03 м., второе Мария Григорьева 6.00 м.,  третье Ирина Фролова  5.45 м.

Среди мужчин в тройном прыжке первое место Александр Ховрачев 14.74 м., второе место Шамиль Магамедов 14.18 м., третье место Дмитрий Феоктистов 13.90 м.

В прыжках в длину первое место Александр Ховрачев 7.60 м.(лучший результат сезона в области, норматив мастера спорта),  второе место Алексей Павленко7.37 м., третье Александр Вдовин 6.77 м.

Все победители были награждены ценными призами, памятными медалями и  спортивными кубками. Легкоатлетический турнир памяти Виктора Лескевича это традиционный старт легкоатлетов в начале зимы, и по мнению участников «дает импульс новой жизни легкой атлетики в Саратове». Как сказала одна из старейших тренеров по легкой атлетики Зинаида Делюкина : «дело Виктора должно продолжаться».

Организаторы соревнований выражают благодарность: Министерству по развитию спорта и физической культуры области, управлению по физической культуре и спорту администрации муниципального образования «Город Саратов»,  руководству МУП «Физкультурно-спортивный комплекс» за оказанное содействие в проведении соревнований.

Наша справка:

Виктор Лескевич родился в 1929 году в Астрахани, в тридцатых годах семья переехала в  Саратов.
Здесь в школьные годы увлекся лыжами и легкой атлетикой.
В 1945 году Виктор Лескевич начал заниматься легкой атлетикой на стадионе «Динамо», с этим стадионом судьба связала Виктора Иосифовича через всю жизнь до самого ухода Лескевича из жизни в 2005г.

В 1949 году Виктор Лескевич поступает в Саратовский медицинский институт, одновременно с этим наращивает свои спортивные достижения. Был неоднократным чемпионом и рекордсменом России по прыжкам в длину
В1953 году стал чемпионом СССР по прыжкам в длину.
В 1954 году, он занял второе место на чемпионате Европы в Бухаресте по легкой атлетике в дисциплине прыжки в длину.

В 1956 заканчивает мединститут  и проходит ординатуру по специальности спортивный врач. Как спортивный врач работал на первенствах СССР по хоккею, водному полу, боксу. Неоднократно выезжал  за рубеж на соревнования  в качестве врача легкоатлетической сборной СССР. Известен факт, что в 1963, Лескевич экстренными медицинскими мерами, спас легкоатлетическую сборную СССР от поражения в соревнованиях в Париже.  Письма с благодарностями от спортсменов хранятся в семейном архиве.

С 1958 года Виктор Лескевич занимается тренерской работой.

В 1967 году ему присваивают звание заслуженного тренера РСФСР за подготовку чемпиона Европы Николая Иванова в эстафетном беге. За период тренерской работы воспитал многих талантливых саратовских спортсменов. Его воспитанники Александр Бурдавицын, Алексей Джашитов, Андрей Брагин в разные годы становились чемпионами СССР и России. Долгое время Лескевич возглавлял областную федерацию легкой атлетики.

В 2005 г. Виктор Лескевич ушел из жизни, оставив после себя, светлую память. Силами Федерации легкой атлетики и его благодарных учеников с 2008 года проводится легкоатлетический турнир памяти Виктора Лескевичf.