Вырос уровень оплаты за тепло в Октябрьском районе Саратова

Анализ поступления платежей по договорам на теплоснабжение потребителей Октябрьского района г.Саратова, проведенный Саратовским филиалом ОАО «Волжская ТГК»,  показал эффективность перехода на прямые расчеты между населением и поставщиком тепловой энергии.  Напомним, в сентябре текущего года по инициативе «Волжской ТГК», администрации г.Саратова и  администрации Октябрьского района г. Саратова произошел переход на прямые расчеты за отопление и горячую воду жителей многоквартирных домов.  Функции выпуска квитанций и перечисления платежей были закреплены за ООО «Городской расчетный центр».

 

Денежные средства, оплаченные населением, поступают напрямую поставщикам (ОАО «Волжская ТГК», МУПП «Саратовводоканал»), минуя расчетные счета управляющих компаний. В итоге в октябре 2010 года уровень оплаты за тепло по Октябрьскому району составлял 69% от суммы начислений за месяц, в 2011 году уровень оплаты в октябре вырос до 97%. В ноябре разрыв между показателями оплаты оказался еще больше: в 2010 году – 42% от начисления, в 2011 году – 91%. Потребители Октябрьского района остались должны энергетикам порядка 7% от начисленного за сентябрь-октябрь 2011 года – 1 млн 454 тыс. рублей. «Теперь ясно, что это и есть долг непосредственно населения района. Конечно, два месяца – слишком небольшой период для окончательной оценки итогов перехода на прямые платежи. Поскольку еще не все жители, получавшие ранее одновременно по две-три разных платежки за ЖКУ, поняли, что квитанциям от «Городского расчетного центра» можно и нужно доверять, — подчеркнул в беседе с корреспондентом SARVESTI.RU заместитель директора Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» по продаже тепловой энергии Андрей Забуга.

Главной целью изменения порядка платежей является снижение задолженности потребителей перед поставщиком теплоэнергоресурсов. На сегодняшний день совокупный долг потребителей города Саратова за потребленную тепловую энергию все еще превышает 2 млрд рублей. Основная часть дебиторской задолженности —  свыше 1,8 млрд руб. – за потребителями сферы ЖКХ, то есть управляющими компаниями, ЖСК и ТСЖ.

В декабре на прямые платежи переходит и ООО «ДомКомплекс». Кроме того, в этом месяце начинается переход на прямые расчеты с поставщиками управляющих компаний Ленинского района: первыми новые платежки получат жители домов ТСЖ «Ява» и ТСЖ «Светлана». От прямых расчетов выигрывают и поставщики, и жители: они могут быть уверены, что средства дойдут по назначению.