Саратовские «праводелы» пригрозили членам избирательных комиссий тюрьмой

Саратовское региональное отделение ВПП «Правое дело» распространило пресс-релиз «Власть партократов выглядит все более жалкой», в котором, в частности, напоминает членам участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, что «за фальсификацию избирательных документов им грозит до трех, а за фальсификацию итогов голосования — до четырех лет лишения свободы (соответственно ст. 142 и ст. 142.1 Уголовного кодекса РФ), сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Эта норма законодательства успешно применяется, и по итогам мартовских выборов 2011 года многие фальсификаторы получили реальные сроки, остальных обязали выплатить гигантские штрафы в несколько сотен тысяч рублей». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, партийцы не ограничились рассылкой релиза в СМИ, а стремятся доставить предостережение от совершения уголовного преступления каждому председателю избирательной комиссии.

Необходимо отметить, что в Саратовской области председателей и членов избирательных комиссий в основном приговаривают к условным срокам или штрафам. Так, в Саратове суд дал условный срок за фальсификацию выборов члену территориальной избирательной комиссии Наталье Ульянычевой, которая обвинялась по уголовной статье 142 («Фальсификация избирательного документа») за нарушения во время выборов в Саратовскую городскую думу 13 марта.В избирательной комиссии города Саратова корреспонденту ИА ВолгаИнформ сообщили, что по результатам проверок мартовских (2011 года) выборов возбуждено 9 уголовных дел, все они находятся в стадии производства.

В 2009 году по результатам проведенной прокуратурой Заводского района г. Саратова проверки по факту фальсификации итогов голосования при проведении дополнительных выборов депутата Саратовской городской Думы третьего созыва по одномандатному избирательному округу №6 Заводского района г. Саратова возбуждено уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ. Приговором Заводского районного суда г. Саратова председатель участковой избирательной комиссии №107 Светлана Минаева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 тысяч рублей.

В редакцию SARVESTI.RU поступил полный текст обращения СРО ВПП «Правое дело», который мы и предлагаем вниманию наших читателей:

Рейтинг власти накануне выборов падает. В России, по данным социологов ВЦИОМ, 12% граждан не хотят голосовать ни за одну из «старых» партий, потому что все они народу просто осточертели за последние 20 лет. И тем не менее партократы боятся потерять насиженные места, цепляются за власть, идут на все большие нарушения законодательства и потому выглядят  все более жалко.

Продолжается административное давление на сотрудников образовательных и медицинских учреждений, саратовские интернет-форумы пестрят сообщениями о том, что директоров школ и детских садов, главных врачей поликлиник и больниц под угрозой увольнения и фабрикации уголовного преследования понуждают собирать с подчиненных открепительные удостоверения, чтобы обеспечить заранее заданный результат на избирательных участках. В связи с этим Саратовское региональное отделение ВПП «Правое дело» напоминает членам участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, что за фальсификацию избирательных документов им грозит до трех, а за фальсификацию итогов голосования – до четырех лет лишения свободы (соответственно ст. 142 и ст. 142.1 Уголовного кодекса РФ).  Эта норма законодательства успешно применяется, и по итогам мартовских выборов 2011 года многие фальсификаторы получили реальные сроки, остальных обязали выплатить гигантские штрафы в несколько сотен тысяч рублей!

Представителям «Правого дела» под любыми предлогами отказывают в реализации их конституционного права принимать участие в работе участковых избирательных комиссий. Даже известному саратовскому правозащитнику Григорию  Ахтырко, у которого за плечами  огромный опыт работы в избирательных комиссиях различного уровня, было отказано во включении его в члены УИК от «Правого дела» «из-за отсутствия стажа».  Это не удивительно: гласность и общественный контроль на выборах мешает жуликам и ворам остаться у власти.

У Председателя СРО ВПП «Правое дело» Игоря Танатина отобрали водительские права, чтобы препятствовать встречам с избирателями.

Партии лишены возможности обращаться к своим избирателям иначе как через транслируемые в дневное время дебаты и минутные аудиовидеоролики, в то время как представители «Единой России» участвуют в каждом позитивном новостном сюжете. Однако даже теледебаты контролируемая партией власти ГТРК «Саратов» превратила в фарс: ведущий Роман Грибов задает участникам провокационные вопросы, не относящиеся к тематике выборов и предвыборным программам, препятствует развернутому представлению участниками своих позиций.

Саратовское региональное отделение ВПП «Правое дело» предостерегает избирателей от легкомысленного отношения к голосованию. Есть люди, которые считают, что они достойно выразят свою гражданскую позицию, если вообще не придут на участок, испортят или унесут с собой бюллетень. Такие «хитрецы» дают жуликам и ворам благодатные возможности вбросить бюллетень за них. Подсчет голосов ведется по действительным бюллетеням, а ваши обидные слова в адрес власти на бюллетене прочитает только один человек – рядовой член избирательной комиссии, несчастный учитель или врач, который под угрозой лишения нищенской зарплаты или за подачку в виде зарубежного шоп-тура становится невольным соучастником уголовного преступления – фальсификации выборов.

Мы, правые, считаем, что выбор нужно делать обязательно, и в сегодняшней ситуации наилучшая кандидатура — новая. России нужны новые лица! История  — в том числе отечественная — показывает, что попытка заменить выборную власть пожизненным правлением «хорошего человека», или вечной живой «партии реальных дел» ведет к социальной катастрофе.    

Вам внушили, что от вас ничего не зависит. Это неправда. Вам и только вам в реальности и по Конституции принадлежит власть.

Мы, правые, призываем всех, кто разделяет наши убеждения, и всех, кто намерен голосовать против зазнавшейся засидевшейся партократии, голосовать за «Правое дело».