Сбербанк вам в помощь

До 2016 года ОАО «Сбербанк России» Поволжский банк планирует открыть 900 офисов нового формата.В операционных залах Саратовского отделения 8622 ОАО «Сбербанк России» непривычно тихо. Раньше здесь гордились большими очередями. Сейчас гордятся их отсутствием. Сделав упор на сверхбыстрое обслуживание клиентов, банк не прогадал – сейчас даже сложнейшие кредитные операции занимают не несколько суток, как раньше, а всего пару часов. Зафиксирован даже рекорд – 15 минут клиент потратил на общение с банком, и получил кредит.

«Сбербанк всегда старался быть впереди других, — говорит заместителя председателя Поволжского банка Сбербанка России Андрей Корженевский. – Пару лет назад мы полностью изменились. Появились новые менеджеры, новые идеи, большая часть из которых уже реализована. Народный банк стал еще ближе к клиенту».

Не только ближе, но и выгоднее. Как показывают графики: за 2011 год значительно увеличилось количество выданных кредитов. Если в 2008 году сумма по кредитам составляла 23 млрд. рублей, в кризисный период показатели упали до 8,5 млрд, в  прошлом году показатели стабилизировались и поднялись до 19 млрд. 2011 год побил все рекорды: только за 10 месяцев было выдано жилищных кредитов на 26 миллиардов. К концу года, говорят специалисты, банк планирует выдать еще 5 миллиардов кредитных денег.

Об одном из кредитов в Сбербанке рассказывают с гордостью: аналогов ему в продуктовой линейке других банков нет. Это ипотечный кредит, выдаваемый в рамках акции «В десятку!». Трудно поверить, но квартиру по этому кредиту можно взять в собственность, имея на руках сумму – 100-150 тысяч рублей. Этот кредит выдается на 10 лет, и в год новосёлу придется выплачивать не 14-18 процентов, а всего 10. Кредит по акции «В десятку» пользуется популярностью.

Как показывает статистика, именно Саратовская область лидирует по числу заинтересованных в ипотеке – как со стороны потребителей услуги, так и со стороны партнеров. Их у Сбербанка по нашему региону насчитывается 68, в других субъектах показатели гораздо скромнее. Это говорит о доверии строительного и ипотечного бизнес-сообщества к старейшему банку страны.

Впрочем, жилищные кредиты – не последнее слово в продуктовой линейке. Столь же востребованы и автокредиты. Столь же, если не больше. До 31 декабря т.г. действует акция «Маленький процент для больших скоростей». Банк снижает ставки по автокредитам на покупку нового автомобиля от 8.7% годовых на любые марки машин, и от 3.2 % на автомобили, произведенные на территории России, стоимостью до 600 тысяч рублей*. Последние входят в программу государственного субсидирования, поэтому выбирать машину можно лишь из утвержденного перечня, — признается Андрей Корженевский.

Но список не ограничивается модельным рядом автомобилей Лада, ГАЗ, УАЗ. Саратовцы вправе выбрать Шевроле Нива, Круз, Форд Фокус, Киа Спектра, Рио, Рено Логан, Меган, Флюенс, Пежо 308 и многие другие.

Таких низких ставок по автокредиту нет нигде. Но и они – не предел. Сбербанк заключил договора с производителями авто. И те пошли на нетривиальный шаг: предоставляют покупателю дополнительную скидку на свою продукцию. То есть Вы изначально заплатите за машину на 3-4% меньше, а это значительная сумма. Правда, говорит Андрей Корженевский, это «благо» постоянным не будет: акция продлится всего 6 недель, до 31 декабря. Но тут же утешает: Вы попадёте в акцию, если даже просто успеете подать заявку на участие в ней.

А вот секретов на 2012 год раскрывать не стал. Но пообещал, что старейший, но в тоже время вечно юный банк, своих клиентов без приятных сюрпризов не оставит.

 *Постановление Правительства РФ от 19 марта 2009 года № 244 в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.07.2009 N 548, от 29.10.2009 N 855, от 31.12.2009 N 1181, от 04.02.2010 N 56, от 28.12.2010 N 1171  — при выдаче физическим лицам кредитов на приобретение автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, по перечню, утвержденному Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, стоимость которых составляет не более 600 тыс. рублей и полная масса которых не превышает 3,5 тонны, при соблюдении следующих условий:                                                                                                                                               а) кредиты предоставлены физическим лицам в рублях;                                                 
б) приобретаемый автомобиль ранее не находился на регистрационном учете в соответствии с законодательством Российской Федерации;      
в) физическим лицом внесена предоплата за приобретаемый автомобиль в размере не менее 15 процентов его стоимости;                                        
г) ставка кредитования, предусмотренная кредитным договором, определена в виде разницы между действующей на дату выдачи кредита ставкой кредитной организации, определяемой в порядке, установленном пунктом 5 настоящих Правил, и размером скидки исходя из двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату выдачи кредита;       
д) срок действия кредитного договора не может превышать 36 месяцев.