Сбербанк подвел итоги своей деятельности за 9 месяцев 2011 года

Начальник Управления торгового финансирования и финансовых институтов Андрей Иванов провел брифинг на тему «Торговое и экспортное финансирование для клиентов Сбербанка: итоги 9 месяцев 2011 г.  и тенденции развития». В рамках мероприятия Андрей Иванов отметил, что текущая ситуация на рынках очень волатильна, многие банки находятся в сложной ситуации с ликвидностью, особенно напряженная ситуация с долларовой ликвидностью у европейских банков. Волатильность приводит к росту стоимости фондирования иностранных банков и, как следствие, к повышению стоимости предоставляемых ими ресурсов. Однако торговое финансирование в период турбулентности на финансовых рынках является наиболее предпочтительным для финансовых институтов и их клиентов.

За 9 месяцев текущего года Сбербанк осуществил более 5 тысяч операций торгового экспортного финансирования (ТЭФ) и документарных сделок на общую сумму 24,2 млрд долларов США. Объем реализованных сделок ТЭФ составил 3,9 млрд долларов США, что в 1,8 раза превышает результат аналогичного периода прошлого года. Остаток портфеля ТЭФ Сбербанка увеличился в 1,9 раза по сравнению с данными за 9 месяцев 2010 года и составил 6,6 млрд долларов США.

Наибольшее развитие получили продукты торгового финансирования для клиентов-экспортеров (предэкспортное финансирование). За 9 месяцев 2011 года было реализовано сделок на сумму 1,22 млрд долларов США, что в 20 раз превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Также хороший рост показали аккредитивы с пост-импортным финансированием. Объем сделок за три квартала 2011 года превысил 1 млрд долларов США.

За 9 месяцев 2011 года значительное развитие в Сбербанке получили документарные операции на внутрироссийском рынке. Объем операций составил около 30 млрд рублей, что практически в 2 раза превышает показатели аналогичного периода 2010 года. В качестве перспективных направлений использования аккредитивной формы расчетов Андрей Иванов выделил сделки, связанные с куплей-продажей объектов недвижимости, земельных участков, долей предприятий, ценных бумаг. В тоже время он отметил, что развитию рынка мешает слабая информированность клиентов о возможностях использования аккредитивов на внутрироссийском рынке. В этой связи Сбербанк видит свою задачу в том, чтобы способствовать формированию спроса со стороны клиентов к такому продукту, как аккредитивная форма расчетов, в том числе между физическими и юридическими лицами, а также укреплять взаимодействие с государственными органами с целью использования данного продукта при реализации государственных программ.

В конце брифинга Андрей Иванов заявил: «Сбербанк серьезно настроен на достижение стратегической цели – стать в 2014 году безоговорочным лидером на рынке торгового финансирования в России: как по объему, так и по качеству предлагаемых услуг. Мы приветствуем первое глубокое исследование российского рынка торгового финансирования, проведенное  «Эксперт РА» в текущем году, которое заложило хорошую основу для дальнейшего привлечения внимания российского бизнеса к продуктам торгового финансирования».