Поволжский банк совершенствует корпоративный бизнес

 Заместитель председателя Поволжского банка Владимир Ситнов провел брифинг для региональных СМИ на тему совершенствования корпоративного бизнеса в банке и тогах и первого полугодия 2011 года. Он напомнил, что на одной из предыдущих встреч с журналистами были озвучены тенденции, которые будут определять развитие кредитного портфеля банка. Они полностью нашли свое отражение в итогах первого полугодия и даже превзошли некоторые ожидания. На 1 января кредитный портфель корпоративных заемщиков Поволжского банка составлял 251 млрд. рублей, на 1 июля – 270 млрд. рублей.

«Кредитный портфель растет достаточно хорошими темпами. Этот рост лег в основу пересмотра наших планов и амбиций по размещению кредитных ресурсов. Если мы раньше сдержанно оценивали рост рынка за год в 12-15%, то сейчас мы отталкиваемся от минимальной отметки в 18-20%», — заявил Владимир Ситнов. Таким образом, к 1 января 2012 года корпоративный кредитный портфель Поволжского банка может достичь отметки в 295 млрд. рублей. При этом объем инвестиционных кредитов, включая строительные проекты, растет опережающими темпами, а доля инвестиций в портфеле составляет 33 процента.

 

Как пример одного из крупных инвестиционных проектов Владимир Ситнов назвал организацию производства мяса птицы в Кинель-Черкасском районе Самарской области на базе Тимашевской птицефабрики, с объемом финансирования 650 млн. рублей сроком на семь лет, — сообщает корреспондент SARVESTI.RU.

Портфель Поволжского банка по финансированию строительных проектов по итогам первого полугодия составил 35,6 млрд. рублей, за первые шесть месяцев на финансирование строительства банк выдал 6,76 млрд. рублей, из них 42 процента – на жилищное строительство. Банк участвует в реализации 60 жилищных проектов 42 строительных компаний. Основные проекты, которые финансирует банк в текущем году, – вторая и третья очереди ЖК «Крутые ключи» на 3 195 квартир в Самаре (ГК «Авиакор», объем финансирования 2500 млн. рублей), жилой комплекс на 453 квартиры и 340 парковочных мест в Волгограде (ООО «Квартстрой-ВГ», объем финансирования 1081 млн. рублей, два дома в ЖК «Арбековская застава» на 926 квартир в Пензе (ООО СКМ Групп, объем финансирования 738 млн. рублей) и другие.

В Поволжском банке целенаправленно совершенствуют кредитные процессы, сообщил Владимир Ситнов. С июня этого года банк реализует кредитование  клиентов крупного и среднего бизнеса по упрощенному формату принятия решений, в результате чего срок рассмотрения заявок сокращается до трех дней. До пяти дней сократятся сроки рассмотрения заявок и по всей кредитной линейке для малого бизнеса – в рамках стартующего в сентябре 2011 года проекта «Кредитный конвейер».

Совершенствуя внутренние кредитные процессы, банк в этом году усиливает нефинансовую поддержку малого бизнеса, для чего активно использует такую ресурсную базу, как 28 центров развития малого бизнеса. С сентября в них еженедельно будут проходить бесплатные семинары для предпринимателей. «Мы намерены генерировать бизнес-активность этого сегмента и формировать спрос от новых клиентов», — отметил Владимир Ситнов. Он сообщил также, что по итогам первого полугодия малый бизнес занимает в структуре кредитного портфеля Поволжского банка 24 процента, за шесть месяцев привлечено три тысячи новых заемщиков, прирост ссудной задолженности по специальным программам для малого бизнеса составил 5,2 млрд. рублей.

Владимир Ситнов напомнил, что недавно по самому популярному у предпринимателей кредиту «Доверие» Сбербанк снизил процентную ставку и увеличил максимальную сумму, остаток ссудной задолженности по кредиту в Поволжском банке достиг 1,9 млрд. рублей, им воспользовались почти 3700 заемщиков. Реализуют продукт 151 офис продаж, но, как подчеркнул спикер, приоритетом развития филиальной сети банка станет увеличение числа кредитующих офисов – к 2014 году их доля от общего числа офисов должна составить 80 процентов.

Другим приоритетным направлением совершенствования корпоративного бизнеса Владимир Ситнов назвал развитие удаленных каналов обслуживания. «Мы понимаем, что клиенту, особенно представителю малого бизнеса, нужны решения его проблем через банковские услуги, и своей задачей ставим развитие дистанционных каналов. Мы понимаем, что офис здесь и сейчас в ближайшем будущем может перестать быть конкурентным преимуществом банка, а хорошие интернет-технологии и сервисы, которыми клиент может пользоваться удаленно – это залог успеха. Около 70 процентов наших клиентов к концу этого года будут иметь удаленный канал обслуживания без посещения офисов банка», — пояснил заместитель председателя банка.

Несмотря на растущий спрос на услуги в дистанционных каналах, банк устанавливает на них льготные тарифы, подчеркнул Владимир Ситнов. Например, до 31 октября 2011 года действует федеральная акция «Ваш бизнес там, где Вы», в рамках которой корпоративные клиенты могут бесплатно подключиться к системе «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн», получить льготный период бесплатного обслуживания и комплекс «Мобильный офис» в подарок. Для клиентов малого и микро бизнеса, индивидуальных предпринимателей с 15 августа по 15 ноября 2011 года проходит акция «Осенний старт». По ее условиям при подключении к системам «Клиент-Сбербанк» и «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн» предприниматели могут бесплатно открыть расчетный счет и получить льготное кассовое обслуживание.

«Мы понимаем, что не тарифы движут этим рынком, а качество сервиса, и  будем удерживать лидерские позиции не только за счет лучших ценовых условий, но и повышая уровень обслуживания. Мы постоянно тестируем степень удовлетворенности наших клиентов, и видим большой потенциал в наращивании индекса удовлетворенности клиентов», — резюмировал Владимир Ситнов.