В минстрое обсудили изменения законодательства в сфере ЖКХ

Заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Андрей Савицкий провел 16 июля совещание по вопросу изменения законодательства в сфере ЖКХ. В его работе приняли участие представители государственной жилищной инспекции области, администрации муниципального образования «Город Саратов», прокуратуры, ресурсоснабжающих организаций, а также собственники многоквартирных домов.
Сотрудники министерства строительства и ЖКХ рассказали об изменениях в Жилищном кодексе РФ, которые вступили в силу 18 июня текущего года (федеральный закон № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ»). Они направлены на правовую защищенность собственников в многоквартирном доме при выборе любого из трех способов управления домом (управление осуществляется непосредственно собственниками, ТСЖ или управляющей компанией) и представление их интересов перед третьими лицами. Для многоквартирных домов, где ТСЖ не созданы, устанавливается возможность создания совета многоквартирного дома. Такой подход, не уменьшая компетенцию общего собрания собственников, упрощает на практике решение текущих вопросов.
Особенностью нововведения является то, что контроль за деятельностью организаций, управляющих многоквартирными домами (ТСЖ и УК), будет осуществляться и со стороны органов власти, и со стороны собственников жилых помещений. Так, государственная жилищная инспекция совместно с органами местного самоуправления проверит законность создания всех уже существующих ТСЖ и законность избрания управляющих компаний. При этом проверки будут проводиться как планово, так и по заявлениям граждан, что позволит привлечь жителей области к реализации своих прав в сфере управления многоквартирным домом.
Участники совещания также обсудили преобразования, которые коснулись вопросов создания ТСЖ. Новое законодательство запрещает создание ТСЖ на стадии строительства дома. Застройщикам вообще запрещено как бы то ни было участвовать в создании ТСЖ. До момента, когда собственники помещений в новых домах смогут выбрать способ управления, домом будет управлять УК, победившая по итогам открытого конкурса, проводимого органами местного самоуправления.
Андрей Савицкий обратил особое внимание на изменения в расчетах за коммунальные услуги. Теперь жильцы многоквартирных домов, независимо от наличия индивидуальных приборов учета, будут вносить плату на общедомовые нужды. Кроме того, есть изменения, касающиеся заключения договоров на предоставление коммунальных услуг. Напрямую оплачивать поставщикам коммунальных услуг можно будет только в одном случае: если собственники помещений примут такое решение на своем общем собрании.
Более подробно сотрудники министерства остановились на системе оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги. В соответствии с новыми правилами граждане будут платить за жилое помещение, исходя из показаний индивидуальных приборов учета, а на общедомовые нужды — исходя из показаний общедомовых приборов учета за вычетом ресурса, потребленного на каждую квартиру. В случае отсутствия домового прибора учета оплата производится по установленным нормативам.
В ходе совещания были даны ответы на многие вопросы, возникающие при управлении многоквартирным домом, — сообщает корреспондент SARVESTI.RU.