Минтранс области принимает меры по сохранению социально значимых маршрутов

С 9 по 11 августа специалистами министерства транспорта и дорожного хозяйства области совместно с представителями ГАУ «Управление пассажирских перевозок» и ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» проводились проверки и опросы пассажиров на маршрутах, предложенных к частичному сокращению с 15 августа 2011 года.
Всего за указанный период было проверено 10 пригородных электропоездов, в число которых вошли № 6320 «Тарханы – Кокурино», № 6473 «Анисовка – Сенная», № 6214 «Сенная – Анисовка», № 6215 «Саратов-1 – Сенная», № 6472 «Сенная – Анисовка», № 6302 «Тарханы – Овражная», № 6315 «Овражная – Саратов-1», № 6483 «Анисовка – Салтыковка», №6470 «Салтыковка – Анисовка», — сообщает корреспондент SARVESTI.RU.

Только за время проверки данными маршрутами на участках их предполагаемых сокращений воспользовались более 400 человек. В ходе обследования пассажиропотока был опрошен 101 пассажир. Отношение населения к переменам в пригородных маршрутах негативное. Так, пассажиры электропоездов № 6302 «Тарханы – Овражная» и № 6315 «Овражная – Саратов-1» заявили, что пользуются этой электричкой часто и других вариантов добраться до своих станций у них нет.

Помимо участия в опросах, пассажиры пригородных электричек стали активно направлять в министерство транспорта и дорожного хозяйства через «горячую линию 240-240» обращения с просьбой предотвратить сокращения и отмены маршрутов. Только за прошедшую неделю отмечен 16-кратный рост количества жалоб от населения по вопросу изменения пригородных железнодорожных маршрутов.

«Большую часть граждан, обратившихся в министерство в связи с оптимизацией железнодорожных маршрутов, составляют пенсионеры. И это естественно, ведь именно на льготных категориях граждан такие перемены отражаются больше всего. Вынужденно пересев на междугородние автобусы, пассажиры не могут воспользоваться положенными им льготами, — подчеркнул министр Иван Панков. — Министерство транспорта принимает все возможные меры по сохранению социально значимых маршрутов».