Саратовские блогеры в выходные боролись с мусором

Саратовские блогеры в выходные боролись с мусоромВсероссийская акция «Блогер против мусора» прошедшая в субботу  6-ого августа, продемонстрировала еще раз: комфортная среда обитания – дело рук нас самих. В Саратове, одним из активных участников акции выступили активисты регионального отделения программы «Все Дома».

Руководитель Саратовского отделения проекта «Все Дома» Денис Фролкин так прокомментировал эту акцию корреспонденту SARVESTI.RU : «Случайная инициатива, выдвинутая в Интернет-сообществе, за два месяца успела превратиться в общую национальную идею! Все началось с поста в Живом Журнале знаменитого российского блогера и путешественника Сергея Доли, который, будучи в астраханской области в апреле этого года, опубликовал свои наблюдения. В посте писалось о том, что, к сожалению, люди в нашей стране привыкли гадить там, где живут, что выбрасывают мусор прямо себе под ноги и в ходе своих размышлений, Сергей написал мысль о том, что надо самим менять ситуацию. Уже через сутки на этот пост появилось более 500 комментариев блогеров с готовностью выйти с мешком и перчатками на уборку.

Всероссийская акция «Блогер против мусора»  прошла в более чем 80-ти городах России, от Мурманска до Владивостока. Саратов не стал исключением. В качестве место проведения уборки был выбран поселок Затон Волжского района. Саратовское отделение федерального молодежного проекта «Все Дома» не задумываясь, поддержало акцию и приехало убирать родной город вместе с блогерами. Мы собрали больше ста пакетов разного мусора, начиная от фантиков, бутылок и заканчивая старыми телевизорами и прочим габаритным мусором, в итоге мусора набралось на целый «КАМАЗ».

Но это, конечно, капля в море. Чуть выше по склону, куда мы чисто физически не могли добраться, находится несанкционированная свалка. Конечно, о ней знают городские власти и видят ее абсолютно все, кто проплывает по Волге и едет по мосту Саратов – Энгельс. Эта свалка – позор для нашего города. Убрать ее по силам только с помощью промышленных альпинистов и при желании администрации Волжского района города Саратова очистить данное место от мусора.

Саратов, уже давно не «столица Поволжья», хотя имеет на это все предпосылки. Причина этого очень проста – так называемое городское местное самоуправление,  сосредоточило в своих рядах всех тех, кто хочет зарабатывать, не работая. При этом, всегда можно неудачи, переложить на областное правительство, которое в эти вопросы вообще не должна вмешиваться! Такой налоговой базы, как в Саратове, нет ни в одном городе области, спрашивается, где деньги?»

Активист проекта «Все Дома», блогер Алексей Олексеенко: «Для того, чтобы город стал чище, нужно как минимум желание этого, если Вы хотите жить в чистом городе, подумайте дважды, выбрасывая мусор, по привычке. Даже имея бюджет в миллиарды рублей, нельзя успеть убрать за каждым. Всероссийская акция «Блогер против мусора» как раз и преследовало такую цель – показать, как просто решить большую часть проблем с мусором, не все, без участия структур, обязанных следить за чистотой в городе, полностью эту проблему не решить, но повторюсь, мы как жители города не меньше ответственны за ту грязь на каждом углу.»