Саратовским единороссам нашли штрафные площадки

Саратовским единороссам нашли штрафные площадкиНакануне выборов «Единая Россия» может потерять один из ключевых офисов в центре Саратова. Областное Росимущество выявило, что партия власти не доплачивает за аренду помещения в Саратовском государственном университете и использует территории вуза не по назначению. ЕР предстоит выплатить многомиллионный долг перед учебным заведением, или с 1 июля с.г. вуз будет вынужден расторгнуть договор аренды с партией власти.

Саратовские отделения политических партий не могут похвастаться шикарными офисами областных комитетов. Обком КПРФ снимает комнаты в отдаленном районе города, либерал-демократы расположились едва ли не под автодорожным мостом через Волгу в микрорайоне Затон. Получше положение эсэров: их офис – в центре города на улице Советской. Партия власти расположилась в приличном месте по адресу: улица Степана Разина, 71. В помещении, сейчас известном как офис реготделения «Единой России», в 2007 году открылся Центр турецкого языка и культуры Саратовского государственного университета, созданный турецкими спонсорами на месте бывшей студенческой столовой. Через полгода после открытия центра ученый совет вуза предложил ЕР арендовать здание в качестве «подтверждения взаимовыгодного сотрудничества Саратовского государственного университета и партии». Сотрудничество продолжалось, пока в СМИ не попали документы о его нюансах.

«Выяснилось, что в принадлежащем СГУ здании общей площадью почти в 1500 квадратных метров Саратовскому региональному отделению «Единой России» с 2009 года сдается в аренду только 130 квадратных метров. Причем для проведения литературных вечеров. Но единороссы заняли здание целиком, повесили на фасаде свою атрибутику, а студенты сейчас несколько раз в неделю (для отчетности) вынуждены заниматься в конференц-зале ЕР», – сообщил «НГ» саратовский журналист Тимофей Бутенко, раскопавший информацию о сотрудничестве вуза и партии.

После серии публикаций в местных СМИ территориальное управление Росимущества по Саратовской области провело проверку, выявившую нарушение ЕР законодательства о политических партиях и об образовании. Единороссов обязали убрать со здания атрибутику, использовать арендуемое помещение только по назначению (не для партийных собраний, а для литературных вечеров, семинаров и конференций) и доплатить арендодателю за фактически занимаемую площадь. Утвержденная СГУ стоимость аренды составляет 380 руб. за 1 кв. м в месяц, что очень дешево для центра Саратова. Но даже при таких ценах за 1489,3 кв. м, которые с 2009 года использовала ЕР, партия должна заплатить СГУ около 20 млн. руб. Пока единороссы даже не приступили к демонтажу с фасада вуза своей атрибутики.

Руководитель пресс-службы регионального отделения «Единой России» Юлия Литневская сообщила «НГ», что комментарии по ситуации с долгом сейчас дать некому, поскольку президиум политсовета, сформированный 17 июня на IV отчетно-выборной конференции, только приступил к работе.

Если этого не произойдет, с 1 июля 2011 года Саратовский госуниверситет вынужден будет расторгнуть договор аренды с «Единой Россией». Нужно сказать, что для проведения партийной конференции на минувшей неделе саратовским единороссам уже пришлось арендовать физкультурно-оздоровительный комплекс в двух шагах от обкома ЛДПР.

По информации «НГ», заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский направил два депутатских запроса – на имя министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и прокурора Саратовской области Владимира Степанова с просьбой провести проверку законности нахождения саратовского отделения ЕР в здании учебного учреждения.

«Независимая газета«