День выборов

Недаром во время своего осеннего визита в областной центр популярный футбольный комментатор Василий Уткин иронично заметил: «Продолжение фильма «День выборов» нужно обязательно снимать в Саратове». По хронике вчерашних заявлений, взаимных обид и претензий можно писать сценарий «Дня выборов-2».Недаром во время своего осеннего визита в областной центр популярный футбольный комментатор Василий Уткин иронично заметил: «Продолжение фильма «День выборов» нужно обязательно снимать в Саратове». По хронике вчерашних заявлений, взаимных обид и претензий можно писать сценарий «Дня выборов-2».

Началось все, как и можно было предположить, с утреннего пресс-релиза Саратовского обкома КПРФ. В нем коммунисты сообщили, что «политическая партия «Единая Россия» осуществляет попытку захвата власти. С 8 часов утра в предвыборный штаб КПРФ поступила масса телефонных звонков, сообщавшие о вале нарушений выборного законодательства. КПРФ стало известно о совершении множества преступлений на избирательных участках, а именно о массовых вбросах избирательных бюллетеней в урны для голосования на избирательных участках № 3, 18, 31, 34, 51, 68, 74, 83, 85, 86, 89, 90, 91, 101, 121, 124,236, 241, 309, 310, 331, 336, 338. На некоторых из указанных избирательных участков, лица, осуществившие вброс, или пытавшиеся его произвести, были задержаны. Во всех случаях задержания лиц, пытающихся осуществить вброс избирательных бюллетеней, на последних стояла отметка за избирательное объединение «Единая Россия» и за выдвинутых им кандидатов.

Следует также отметить, что всех членов избирательных комиссий и наблюдателей от иных избирательных объединений, кроме партии «Единая Россия», в отсутствие всяких на то оснований выгоняют из залов голосования, тем самым обеспечивая возможность фальсификации итогов голосования в пользу последнего».

Депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин заявил, что у него есть все основания полагать, что посредством совершения указанных преступлений «Единая Россия» осуществляет попытку захвата власти. Возмущенный госдеп направил запрос на имя руководителя Управления ФСБ по Саратовской области Панкова с просьбой провести проверку указанных фактов и принять срочные меры, направленные на предотвращение захвата власти и привлечение виновных лиц к ответственности.

Единороссы не остались в стороне, ответив, что «кандидаты от КПРФ продолжают свою деструктивную работу на выборах в Саратовскую гордуму. Очередной конфликт связан с широко известным в скандальных кругах Владимиром Масловым – кандидатом в депутаты гордумы от КПРФ. Коммуниста, явившегося в один из участков округа № 1 в Волжском районе, пришлось усмирять с помощью наряда полиции».

По словам представителей «Единой России», «причиной скандала стал отказ членов комиссии обеспечить наблюдателю Маслова привилегированное положение. В ответ на все попытки председателя участковой комиссии образумить распоясавшегося коммуниста, Маслов перешел к откровенной ругани и неприкрытому хамству. Свое вызывающее поведение Маслов пытался оправдать сомнительным аргументом о своем статусе зарегистрированного кандидата в депутаты.

К сожалению, пострадавшей стороной в этой ситуации оказались избиратели: большинство свидетелей недостойной сцены покинули избирательный участок, так и не проголосовав».

Продолжили эстафету либерал-демократы. Их представитель зафиксировал факт вброса бюллетеней на избирательном участке №244. Происшествие на нем прокомментировала наблюдатель от ЛДПР Ольга Гурьянова: «Инцидент произошел примерно в 17.00. Находясь в нескольких метрах от урны, я услышала шелест пачкой бумаги. Свои наблюдения я зафиксировала в акте, которое подала председателю комиссии. Мне показалось, что это были представители партии «Справедливая Россия». Об этом я уведомила штаб ЛДПР, представители которого вскоре прибыли на участок. Считаю, что ЛДПР на данном избирательном участке пресекла попытку вброса бюллетеней, которую пыталась осуществить «Справедливая Россия».

Ответ последовал незамедлительно. Эсеры зафиксировали попытку вброса бюллетеней на избирательном участке № 219 Ленинского района. Как и положено в ответном шаге, данное происшествие также прокомментировала наблюдатель от «Справедливой России» Марина Андреевна Безногова. В частности, она заявила: «Да, на нашем участке, действительно, была попытка вброса. Но при этом стоит отметить одну особенность: незадолго до случившегося наблюдатель от КПРФ подошла к сотруднику криминальной полиции и они вместе направились к урнам, где вскоре обнаружили и пресекли попытку вброса бюллетеней. Наблюдатель от КПРФ, вместе с сотрудником полиции задержали женщину с несколькими бюллетенями в руках. Выглядело это так, что представители КПРФ заранее знали о готовящемся вбросе…. По крайней мере, их действия совпадали с действиями предполагаемого нарушителя с точностью до секунды… У меня складывается ощущение, что человек, осуществлявший попытку вброса, знал, кто именно должен был задержать его около урны… А наблюдатель, в свою очередь, точно предполагал, кто именно и когда пойдет к урне с несколькими бюллетенями».

После этого в колонну КПРФ полетел еще один камень с другой стороны баррикад. «Кандидат в депутаты Саратовской городской думы Александр Гришанцов был уличен в запугивании членов участковых комиссий и избирателей.

По словам очевидцев, Гришанцов целенаправленно объезжает избирательные участки Октябрьского района, расположенные на территории округа, по которому он баллотируется. Во время своих визитов кандидат ведет себя вызывающим образом: угрожая уголовным преследованием членам участковых комиссий, Гришанцов мешает их работе и нормальному ходу выборов. Подобное поведение не только ставит под удар объективность итогов голосования, но и подрывает у населения веру во власть, представителем которой является коммунист. Напомним, Гришанцов все еще является депутатом Саратовской городской думы III созыва, полномочия которой истекут после формирования нового состава гордумы.

Своей агрессией кандидат создает на участках настолько скандальную и напряженную атмосферу, что у избирателей полностью пропадает желание голосовать. Не жалея участвовать в этом балагане, они разворачиваются и уходят».

Ситуацию прокомментировал кандидат в депутаты по 19-му избирательному округу, единоросс Дмитрий Кудинов: «Подобное беззаконие я вижу в первый раз. Ссылаясь на наличие высокопоставленных покровителей в силовых структурах, Александр Гришанцов обещал членам избирательных комиссий «всеми способами» упрятать их за решетку. Кроме того, в присутствии свидетелей он лично угрожал мне физической расправой. Я не намерен мириться с таким произволом, и обращусь с соответствующим заявлением в правоохранительные органы».

Пришло время включиться в психологическую войну и левому берегу. Из Энгельса пришло сообщение, что «пожилая женщина в силу ослабленного здоровья не смогла лично придти на избирательный участок. Вследствие этого она попросила членов комиссии приехать к ней домой с переносной урной. Эта просьба была удовлетворена.

Однако в тот момент, когда избирательница изъявила желание проголосовать за «Единую Россию», наблюдатель от КПРФ попытался оказать на нее на давление. Своими громкими упреками и грубым криком он довел бедную женщину до нервного срыва, в результате чего ей потребовалась медицинская помощь. За такое поведение и незаконную агитацию избирательная комиссия вынесла наблюдателю от КПРФ предупреждение».

То, что Энгельс остается полем ожесточенной предвыборной борьбы, сомнений не вызывало. На одном из участков округа № 20 была предотвращена попытка нарушения избирательного законодательства. На входе в здание наблюдателями была задержана группа молодых людей, занимавшихся подкупом избирателей.

Единственным условиям для получения денежного вознаграждения было «не голосовать за кандидата в депутаты от «Единой России» Дмитрия Лобанова». По словам очевидцев, при этом преступные «благотворители» переговаривались по мобильной связи с неизвестным сотрудником администрации.

С комментарием выступил кандидат в Собрание депутатов Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов: «Попытка подкупа – явно диверсия со стороны политических оппонентов. Чувствуя, что проигрывают, они идут на все, лишь бы снять более сильных соперников. Могу сказать, что, действуя таким образом, противостоящие «Единой России» политические силы расписываются в своем политическом бессилии. Продолжая в том же духе, провокаторы рискуют не только окончательно растерять доверие избирателей, но и быть привлеченными к ответственности за нарушения избирательного законодательства».

Днем пришли и первые новости из Москвы. Секретарь президиума Генсовета ВПП «Единая Россия» Сергей Неверов предположил, что истерика вокруг выборов в Саратовскую городскую думу со стороны представителей КПРФ вызвана тем, что, по его мнению, у коммунистов есть обязательство перед представителями одной из саратовских ОПГ.

По его словам, «в случае, если они наберут необходимое им количество голосов, депутатом от КПРФ в гордуму станет Ольга Алимова. А ее место в облдуме займет Алексей Ерусланов, больше известный в городе по кличке «Профессор», который в 90-е годы входил в организованную преступную группировку Чикуна. Жители города это хорошо знают. И когда коммунисты пошли на выборы, они должны были понимать, что им будет сложно провести такого кандидата в думу. «Зачем дурачить людей? Скажите прямо: вы проиграли выборы, вам надо отчитываться перед вашими заказчиками. Может быть раньше надо было думать, чтобы у вас в списках были учителя врачи, рабочие? Тогда, может быть, был бы шанс…», – резюмировал Сергей Неверов.

Не остались в стороне от событий юристы. Председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Нина Царева высказалась с долей лирики: «Весна, выборы, праздник» – этот девиз явно пришелся не по вкусу саратовской оппозиции. Ее представители сеют панику: то заявляют о якобы готовящихся фальсификациях, то устраивают провокации на избирательных участках. Если такие действия предпринимаются для срыва выборов, то это не поможет. Люди все равно поддержат тех, кто реально работает в их интересах. Хватит жить по принципу «чем хуже, тем лучше». Пора иметь совесть. Деструктивные методы и действия уничтожают и без того шаткую репутацию оппозиции. Во многом такое поведение аутсайдеров выборного процесса объясняется отсутствием убедительных аргументов и доводов, которые позволили бы людям в них поверить.

Если КПРФ (чья опора, как известно, – протестный электорат) намеренно нагнетает страсти, то пора бы понять – у саратовцев на такие политтехнологи иммунитет. Хватит кошмарить народ! Пора начинать работать на своего избирателя, а не искоренять его методом грязных провокаций!»

Ближе к вечеру ситуация, сложившаяся вокруг неоднократных попыток вброса бюллетеней, стала проясняться. Так, на избирательном участке № 241, расположенном на территории 14-го округа в Ленинском районе, за 4 часа было осуществлено 3 попытки подобного вброса. Как стало известно, инициатором данного факта стал представитель ЛДПР, действия которого сводились к следующему: первый представитель ЛДПР подходил к гражданам в момент, когда они следовали из кабины для голосования к избирательной урне и давал им в руки несколько уже заполненных бюллетеней. Практически сразу после этого другой представитель ЛДПР буквально набрасывался на ничего не понимающего избирателя с криками «Вброс!», создавая тем самым панику и привлекая общественное внимание.

Одной из невольных участниц после такого инцидента стало плохо, и ее увезли на «Скорой помощи» в предынфарктном состоянии. После жалоб наблюдателей от различных партий, члены участковой комиссии подавляющим большинством голосов приняли решение о выдворении с избирательного участка провокатора – представителя ЛДПР.

Не могли остаться в стороне от столь волнующих событий и «молодогвардейцы». В своем релизе они безапелляционно сообщили, что «сегодня, 13 марта, в ходе голосования на некоторых избирательных участках Саратова были зафиксированы провокационные действия, нарушающие избирательное законодательство.

Есть основания предполагать, что их организаторами могут являться представители КПРФ. Кроме того, особую обеспокоенность вызывает скандальное поведение отдельных наблюдателей от данной партии, которые не просто нагнетают атмосферу на избирательных участках, но даже хотят подобным образом повлиять на выбор избирателей.

Показательно, что именно КПРФ делает громкие заявления о многочисленных нарушениях, якобы происходящих на избирательных участках. По словам представителей партии, многочисленные жалобы об этом уже направлены в избирательную комиссию.

Однако эти заявления противоречат действительности. Согласно официальным данным, предоставленным главой саратовского избиркома Олегом Зотовым, в настоящее время жалоб на ход голосования нет».

Представители «Молодой Гвардии» также уже выступили с опровержением лживой информации, размещенной на официальном сайте КПРФ относительно публичных акций, якобы проведенных молодогвардейцами в ряде избирательных округов.

По словам руководителя Саратовского регионального отделения «Молодой Гвардии» Всеволода Хаценко, организация не проводит никакой агитационной работы, а истерия поднимается оппозиционными партиями по первым результатам экзит-пулов, которые явно не в их пользу. Кроме того, как сообщил Хаценко, фиксируется, что на избирательных участках наблюдателями, кандидатами в депутаты в гордуму от КПРФ, ЛДПР и «СР» инсценируются попытки вброса бюллетеней.

По словам руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Ларисы Колязиной, «за партией стоит реальная поддержка людей, поэтому нам, в отличие от некоторых других, нет никакой необходимости прибегать к «грязным» технологиям. Мы считаем, что провокационные действия оскорбляют, прежде всего, избирателей. Для нас выборы – это объективный показатель нашей работы, доверия со стороны населения. Итоги голосования – это не самоцель, а дальнейший ориентир в деятельности партии».

Вечером вновь активизировались «застрельщики» – либерал-демократы. Их пресс-служба обратила внимание, что «подсчет голосов на избирательном участке № 344 происходит не только с грубыми нарушениями законодательства, но и с явным чувством безнаказанности за свои действия со стороны председателя УИК.

Председатель УИК № 344 на глазах у всей комиссии уничтожает бюллетени, которые были извлечены из стационарной урны для голосования. На участок для устранения нарушений уже вызваны представители правоохранительных органов. Соответствующее заявление было отправлено представителями штаба ЛДПР в избирательную комиссию МО «Город Саратов».

Проявился вчера неоднократно и «журналистский фактор». Наблюдатели и члены избирательных комиссий №№223 и 224 избирательного округа № 13 обратились с жалобой к председателю горизбиркома Олегу Зотову. Члены комиссии заявили о нарушении ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которое выражалось в давлении заместителя главы администрации Ленинского района Андрея Андрющенко на председателя УИК № 223.

В частности, Андрющенко «незаконно вмешался в избирательный процесс: вызвал председателя УИК №223 в отдельный кабинет и устроил ей «разнос», приказав удалить из зала журналиста газеты «Саратовский взгляд» К. Елисина, обязав проголосовать всю избирательную комиссию за удаление журналиста».

На возмущенную реакцию наблюдателей, Андрющенко ответил «одной фразой – вам все показалось».

Такая же ситуация произошла и на избирательном участке № 224: в присутствии наблюдателей А.Е.Андрющенко «давал наставления председателю избирательной комиссии Васильеву Л.А. о том, как надо проводить выборы».

Коммунистов продолжали «терроризировать» и уличать во лжи «молодогвардейцы». Неокомсомольцы назвали «наглой ложью, направленной на дискредитацию выборов» заявление на официальном сайте КПРФ в Саратове о том, представители «Молодой Гвардии» провели митинг на избирательных участках №№ 80, 81 и 82 в 81-й школе. «Молодая Гвардия» проводит сегодня экзит-пулы на выходах из избирательных округов, согласованные с горизбиркомом. Но никаких иных форм публичных действий, активисты МГЕР не ведут. И уж тем более ни пикетов, ни митингов не проводят. Истерия поднимается оппозиционными партиями, исходя из первых результатов экзит-пулов, и, видя, что они проигрывают, истерией пытаются сорвать выборы. Кроме того, нашими наблюдателями фиксируется, что на избирательных участках наблюдателями, кандидатами в депутаты в гордуму от КПРФ, ЛДПР и «СР» инсценируются попытки вброса бюллетеней…».

Вчерашняя «весеннее обострение» закончилось прогнозируемо. Представители ЛДПР заявили, что «зафиксированы нарушения в ходе избирательного процесса НА ВСЕХ избирательных участках».

Короче, вчера было весело. Но утомительно. Особенно читать и позднее готовить все это к публикации.


Дмитрий ИВАНОВ,

«Общественное мнение»