Саратовский краевед отмечает день рождения

Саратовский краевед Дмитрий Сергеевич Худяков отметил  6 марта свой 83-й год рожденияЗаслуженный работник культуры Российской Федерации, саратовский краевед, автор и бессменный ведущий телепрограммы «Не за тридевять земель», выходящей на Саратовском телевидении с 1 октября 1960 года,  Дмитрий Сергеевич Худяков отметил  6 марта день рождения.

Худяков родился в 1928 году в Саратове. Учеба в школе пришлась на военные годы. Школу он закончил в 1946 году и в том же году поступил на физический факультет Саратовского государственного университета. Выбор специальности определялся и тем, что отец Дмитрия Сергеевича был физиком, проректором по науке Саратовского педагогического института. Закончив в 1951 году университет по специальности «радиофизика» он два года проработал инженером на радиозаводе «Знамя труда». В то же время преподавал электротехнику в техникуме, учил студентов художественного училища, работал в фото-кино лаборатории пединститута.

Затем долгое время работал в областной станции юных туристов (ныне она называется центром дополнительного образования «Поиск»). Здесь он нашел свое призвание – работу с детьми и подростками. Стаж его работы в качестве заведующего отделом детской туристско-экспедиционной станции составил около 40 лет. Долгое время на базе станции работал клуб, названный в честь передачи «Не за тридевять земель». Со своими подопечными Дмитрий Сергеевич совершал походы по всей области. Практически не осталось интересных мест, где бы он ни побывал. В качестве арбитра он участвовал во многих областных, всероссийских и всесоюзных слетах юных туристов. Всесторонняя эрудиция позволяла ему оценивать их знания в спортивном ориентировании, геологии, археологии и биологии. Он является сопредседателем областного краеведческого общества.

Дмитрий Сергеевич всесторонне развит не только духовно, но и физически. Он имеет звание мастер спорта по туризму (с 1953). Причем такое звание, он получил первый в Саратове. Кроме звания он имеет спортивные разряды по самым разным видам спорта — первый разряд по спортивному ориентированию; второй разряд по альпинизму; слалому, лыжам, велосипеду; третий по легкой атлетике, гребле и бегу. Пять раз он поднимался на величайшую вершину Европы Эльбрус (высота 5633 м). Худяков имеет специальность старшего инструктора туризма (с 1957), а также является профессиональным горным спасателем (с 1970). В 1963 году он награжден почетным знаком «Отличник физической культуры».
Большинство жителей области знает Дмитрия Сергеевича, как телеведущего, который регулярно появляется на экране уже 48 лет. Еще студентом он печатался в университетской многотиражке «Ленинский путь». Некоторое время работал на радио.

На Саратовском TV он работает с года его основания (с1958 года) и до сих пор. Сначала вел туристическую передачу «Пойдемте с нами», потом «Лесную газету», а затем с 1960 года легендарную «Не за тридевять земель». Кроме того, одно время он вел 15 минутную передачу «Воробей». Передачу «Не за тридевять земель», воспитавшую сотни тысяч детей и подростков и идущую на экране уже 45 лет знают все жители области, которые хотя бы немного интересуются краеведением. Худяков снял десять фильмов, в которых одновременно является автором сценария, режиссером и ведущим.
Дмитрий Сергеевич ведет научные исследования в области палеонтологии, геологии, археологии и истории и имеет ряд публикаций по этим вопросам. Широкую популярность получили его книги, рассчитанные на широкий круг читателей. Наиболее известными из них являются «Путешествие по берегам морей, которых никто, никогда не видел» и «Земля Саратовская». Поступив в продажу, они разошлись практически моментально и в настоящее время являются библиографической редкостью. Сейчас Дмитрий Сергеевич заканчивает многолетнюю работу над путеводителем по Саратовской области и пишет книгу о выдающихся людях нашей губернии.

Тридцать лет назад он покинул Саратов и уехал за город на Кумысную поляну, подальше от людской суеты. Но и здесь он не прекращает работы – пишет книги, обрабатывает корреспонденцию и регулярно, два раза в неделю ездит в телецентр, вести передачу. Продолжает общаться с детьми. Недалеко от его дома находится детский оздоровительный лагерь «Родничок», в котором он ведет краеведческий кружок. В 2001 году часть своих экспонатов он разместил в помещении на базе этого лагеря. На основе имеющейся коллекции в 2002 году в лагере «Родничок» создан краеведческий музей, который в январе 2006 года переехал в боле приспособленное помещение. В этом музее Дмитрий Сергеевич является на общественных началах директором, хранителем и экскурсоводом.
Заслуги Дмитрия Сергеевича по достоинству оценены. Он имеет почетные звания «Заслуженный работник культуры» (1999), «Почетный гражданин Саратовской области» (2004), «Отличник физической культуры» (1963) «Отличник народного образования» (1977); награжден почетными знаками «Отличник народного просвещения» (1977), «За охрану природы России» (1980). В декабре 1999 года губернатор области утвердил почетный знак «За любовь к родной земле». Эту награду за номером 0001 получил Дмитрий Сергеевич.
Он неоднократно становится победителем на различных конкурсах, например конкурса журналистов, посвященном 200-летию Саратовской губернии в 1997 году или конкурса «Общественное признание» в номинации «Покой нам только снится в январе 2004 года.
Биографические справки о Худяков приводятся в «Энциклопедии Саратовской области», в энциклопедии «Лучшие люди России», в справочнике «Интеллектуальная элита России», выпускаемом Институтом гражданского общества. В 2001 году его имя занесено на областную доску почета.
В знак глубокого уважения перед заслугами Дмитрия Сергеевича ученые-палеонтологи назвали недавно открытый новый вид ихтиозавра и доисторической губки в его честь, обессмертив, таким образом, имя своего учителя.

Владимир Федосеев