Подведены итоги по вводу жилья в области

В Саратовской области подведены итоги по вводу жилья в области за девять месяцев текущего года. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики в Саратовской области за период январь — сентябрь текущего года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 5822 квартиры общей площадью 572,3 тыс. м2.

Это составило 100,6% к соответствующему периоду предыдущего года.
За девять месяцев 2010 года в расчете на 1000 человек населения в области построено 223,2 м2 общей площади жилья.
За девять месяцев 2010 года в Саратовской области выдано 3650 кредитов на улучшение жилищных условий на общую сумму 3,33 млрд рублей. Это в 2,8 раза больше, чем в аналогичном периоде 2009 года.
В частности, выдано 3360 ипотечных жилищных кредитов на сумму около 3,1 млрд рублей. В рамках социальной ипотеки получено 313 кредитов, из которых 129 займов, выданных региональным оператором ОАО «ИКСО».
Жители села Синенькие, потерявшие жилье в связи с природными пожарами, смогут в ближайшие дни въехать в новые дома. Всего 2-го сентября из-за природных пожаров пострадало 52 дома в с. Синенькие, с. Вишневое, 2-я Березовка Петровского района и в с. Белые Ключи Калининского района.
Для 4 семей с. Синенькие, выбравших в качестве меры социальной поддержки строительство жилого дома, возведены одноэтажные одноквартирные жилые дома.
Также еще одной семье из села Синенькие были произведены работы по восстановлению кровли и отделочные работы пострадавшего в результате природных пожаров жилого дома.
Кроме того, в селе Синенькие выполнены работы по восстановлению инфраструктуры пострадавшего села: восстановлено газоснабжение (2 км); завершены работы по электроснабжению (1,5 км); выполнены работы по устройству дорожного покрытия (5 км); возведена 1 спортивная площадка.
Оставшиеся 48 семей из других сел, изъявивших желание получить компенсационную выплату на строительство (восстановление) или приобретение жилого помещения, уже получили выплату из средств федерального бюджета в размере 68 849,86 тыс. руб.
Правительством региона ведется работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, продолжается постановка их на учет как нуждающихся в жилье.
На сегодняшний день на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства области находятся 1054 ветерана Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.В текущем году для 741 ветерана войны уже решен вопрос улучшения их жилищных условий.
22 октября, в Москве состоялась защита областной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Саратовской области» на 2011-2015 годы. Программу успешно защитил заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Федотов.
Основной целью программы «Развитие жилищного строительства в Саратовской области» на 2011-2015 годы является обеспечение жителей региона доступным жильем благодаря государственной поддержке развития жилищного строительства и стимулирования спроса на рынке жилья.
На защите программы присутствовали представители Министерства регионального развития РФ, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Фонда развития жилищного строительства, Фонда содействия реформированию ЖКХ, представители других регионов, эксперты. В ходе обсуждения программа по развитию жилищного строительства в Саратовской области была полностью одобрена.
Заместитель Министра регионального развития РФ Константин Королевский отметил, что программа, представленная Правительством Саратовской области, признана одной из лучших в Российской Федерации.