Наш регион войдет в национальную программу «Онкология»

Комиссия ведущих специалистов Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.И. Герцена прибыла в Саратов чтобы оценить готовность и перспективы онкологической службы Саратовской области к вхождению в национальную программу «Онкология» в 2012 году.

Во главе делегации — главный онколог России, директор ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена» Валерий Иванович Чиссов.

Губернатор Павел Ипатов отметил, что вопрос включения региона в национальную программу «Онкология» обсуждался с Президентом РФ Дмитрием Медведевым во время его визита в Саратовскую область. Президент поддержал данную инициативу и рекомендовал синхронизировать действия по строительству онкологического центра, реорганизации данной службы и подготовке квалифицированного медицинского персонала.

Губернатор особо подчеркнул актуальность включения региона в национальную программу «Онкология» в связи с тем, что онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности населения области. Павел Ипатов рассказал гостям о проделанной работе по раннему выявлению онкозаболевания и совершенствованию оказания медицинской помощи онкологическим больным на территории Саратовской области. Глава региона подробно остановился на деятельности нового онкологического центра, оснащенного линейным ускорителем. В то же время, как отметил Павел Ипатов, материально-техническая база существующих онкологических учреждений области в целом пока не соответствует современным требованиям, установки для лучевой терапии морально и физически устарели.

— Участие в национальной программе «Онкология» обеспечивает системный подход к профилактике и оказанию эффективной высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным на территории Саратовской области, — подчеркнул Павел Ипатов. – Мы нацелены на качественное улучшение работы, и по условиям софинансирования строительства нового современного онкоцентра готовы вложить средства из бюджета области.

Главный онколог России дал предварительное одобрение на вхождение Саратовской области в национальную программу «Онкология».

— Лечебная база, проект строительства онкологического центра и выделенная территория полностью соответствуют требованиям нацпрограммы, — так оценил готовность и перспективы онкологической службы Саратовской области к вхождению в национальную программу «Онкология» в 2012 году Валерий Чиссов.

В числе регионов-лидеров, которые уже вошли в нацпрограмму «Онкология», Валерий Чиссов назвал Свердловск, Архангельск, Брянск, Мордовию. Он подчеркнул, что у Саратовской области есть все перспективы пополнить данный список.

Источник: «Саратовские новости»

Рубрика: Без рубрики