Губернатор Павел Ипатов посетил новые дома погорельцев

Глава региона вручил погорельцам, пострадавшим от пожара 2 сентября т. г., свидетельства на предоставление жилья и осмотрел их новые дома.

В начале сентября на территории Саратовской области произошли природные пожары, в результате которых сгорело 58 жилых домов в с. Синенькие, с. Вишневое, с. 2-я Березовка Петровского района и с. Белые Ключи Калининского района. В этих домах проживало 57 семей (101 человек).

В результате пожара в с. Синенькие пострадало 22 дома. Всем семьям была немедленно оказана необходимая помощь в расселении, питании и одежде, а также в восстановлении утраченных документов.

В первые дни после пожара жители с. Синенькие получили материальную помощь из регионального бюджета в размере 20 тыс. рублей. В настоящее время всем погорельцам произведена выплата за утраченное имущество как из областного бюджета (100 тыс. рублей), так и из федерального бюджета (в размере до 100 тыс. рублей).

Все 48 семей, пожелавших получить компенсационную выплату на строительство или приобретение жилого помещения, получили её за счёт средств федерального бюджета в общем размере 68,8 млн рублей. Одной семье произведены работы по восстановлению кровли и отделочные работы пострадавшего в результате природных пожаров жилого дома.

Для 4 семей, выбравших строительство нового дома, в с. Синенькие в кратчайшие сроки возведены одноквартирные жилые дома. Кроме того, выполнены работы по восстановлению инфраструктуры: восстановлено электро- и газоснабжение, построена новая дорога к селу, возведена детская спортивная площадка.

Павел Ипатов сообщил, что уже через несколько часов после пожара Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Губернатором пообещал оказать погорельцам необходимую помощь в ближайшие сроки. Через несколько суток для пострадавших от пожара уже была направлена материальная помощь из федерального бюджета.

«Люди, которые пострадали от сентябрьского пожара и пожелали остаться здесь жить, получили благоустроенные современные дома. Это индивидуальные односемейные дома с полной инженерной инфраструктурой. Мы видим, что всё сделано качественно и в полном объёме», — отметил Губернатор.

Глава региона заявил, что в целом областная исполнительная власть выполнила свои обязательства перед погорельцами: «Восстановлена инфраструктура села, проложена дорога, налажено электроснабжение, подведена связь и Интернет. Дети имеют возможность и летом, и зимой проводить свой досуг на новой спортивной площадке».

Губернатор сообщил, что со следующего года будет существенно модернизирована система противопожарной защиты. В настоящее время изменения обсуждаются на уровне федеральной власти. Планируется защищать граждан России современными методами, в том числе с помощью массового страхования жилья.

Источник: «Саратовские новости»

РубрикиБез рубрики