В Саратове развивается молодежное движение «Мой город!»

Движение «Мой город!» представляет молодежь, которая готова не только говорить о желании жить в чистом городе, но и делать Саратов чистым.

Как говорят участники движения, Саратов имеет сомнительную репутацию грязного города. Молодежь категорически с этим не согласна. «Мы хотим с гордостью говорить: Саратов – мой город. И если понадобится для этого его отмыть, изменить сознание молодежи и привить правила того, что нужно сделать город чистым, мы это сделаем! Хочешь сказать МОЙ город, МОЙ его вместе с нами и не позволяй его пачкать!», — подчеркнул Антон Смоленчук, один из организаторов движения. Как утверждают участники движения, мусорить сейчас становится не модно, и их задача – расширить круг единомышленников.

Актив движения – около 15 человек, ребята учатся в разных вузах, у них различные интересы и увлечения, но все они объединены стремлением сделать родной город чище, лучше.

«Что мы видим на улицах? Окурки, банки, пивные бутылки, пакеты, обертки… И все это не инопланетяне привезли в Саратов, а сами горожане. Можно бесконечно наводить порядок, чистить, что в принципе сейчас и делается, но не лучше ли меньше мусорить, чтобы потом пришлось меньше убирать?», — спрашивает Сергей Беликов. Как рассказали активисты движения «Мой город!», в их планах много интересных, креативных акций, направленных на облагораживание города.

Администрация Саратова поддержала движение «Мой город!». «Это прекрасная инициатива, которая способна затронуть душу каждого саратовца», — уверен и.о. главы администрации Саратова Алексей Прокопенко.

Также он отметил: «В течение последних месяцев в Саратове идет практически нескончаемый субботник, в котором принимают участие горожане, школьники, студенты – мы приводим город в порядок. Та «слава», которую получил Саратов в средствах массовой информации как «деревня Гадюкино» была отчасти справедлива, но мириться с ней мы не будем. То, что появились люди, которые хотят не просто созерцать, но и быть активными участниками процесса по наведению чистоты – это замечательно».

По мнению и.о. главы администрации Саратова, для того чтобы жить в чистом городе, необходим целый комплекс мер. «Это и безукоризненная работа коммунальных служб – город нужно убирать, и законодательные меры – люди должны нести ответственность за нарушение правил благоустройства, и, безусловно, необходимо четко осознавать, что мусорить в принципе нельзя, потому что это некрасиво. Нужно уважать самих себя», — подчеркнул Алексей Прокопенко.

Источник: «Саратовские новости»