В Саратовской области сертификат на материнский семейный капитал получили 35 отцов

Сертификат на материнский капитал может быть выдан отцу (усыновителю) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки у женщины

Речь идет о смерти женщины, лишении ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, а также о совершении в отношении ребенка (детей) умышленного преступления.

В этом случае для получения сертификата на материнский капитал следует обратиться в свое управление ПФР со следующими документами:

— заявление (его поможет заполнить сотрудник управления ПФР);

— паспорт;

— свидетельство обязательного пенсионного страхования;

— свидетельства о рождении всех детей;

— справка об усыновлении детей (в случае усыновления);

— свидетельство о браке;

— свидетельство о смерти женщины, родившей (усыновившей) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала;

— решение суда о лишении женщины родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления.

Материнский капитал может быть выдан и мужчине, имеющему гражданство Российской Федерации, который является единственным усыновителем второго или последующих детей. Обязательное условие – решение суда об усыновлении должно вступить в законную силу, начиная с 1 января 2007 года. В этом случае следует обратиться в управление ПФР со следующими документами:

— заявление (его поможет заполнить сотрудник управления ПФР);

— паспорт;

— свидетельство обязательного пенсионного страхования;

— свидетельства о рождении всех детей;

— решение суда об усыновлении детей.

Источник: «Саратовские новости»

РубрикиБез рубрики