Производственный травматизм в строительной отрасли за 3 года снизился почти на четверть

Заседание межведомственной комиссии состоялось 19 октября 2010 года в Правительстве области.

В ее работе приняли участие министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева, руководители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, областных контрольно-надзорных органов, представители Федерации профсоюзных организаций области, Фонда социального страхования, ФГУН «Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены», Торгово-промышленной палаты области, отраслевых министерств. Также на заседании комиссии присутствовали представители администраций Марксовского и Энгельсского районов, г. Саратова, обучающих организаций, предприятий строительной отрасли.

На заседании межведомственной комиссии были рассмотрены вопросы соблюдения требований техники безопасности на предприятиях строительства и организации обучения по темам охраны труда на предприятиях.

Условия труда в строительстве – наиболее сложные и опасные. Как заметила в своем выступлении Светлана Нечаева – министр занятости, труда и миграции области, – вопросы охраны труда на предприятиях строительного комплекса неоднократно рассматривались на заседаниях комиссии по охране труда при Правительстве области. Как следствие работы органов власти, производственный травматизм в отрасли за последние 3 года снизился почти на четверть. При подготовке заседания межведомственной комиссии были обследованы 20 строительных предприятий и на большинстве из них выявлены серьёзные нарушения в вопросах охраны труда.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Андрей Савицкий проинформировал собравшихся, что совместно с Саратовской организацией Профсоюза работников строительства и работодателями принята и реализуется ведомственная целевая программа «Улучшение условий и охраны труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве Саратовской области на 2010 – 2012 годы».

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Светлана Сергеева отметила, что на многих предприятиях строительного комплекса не проводится производственный контроль вредных производственных факторов, и работодатели крайне неохотно направляют своих работников для прохождения медицинских осмотров.

Одним из действенных инструментов предупреждения травматизма является проведение совместных рейдов министерства занятости, труда и миграции, министерства строительства и ЖКХ, Гострудинспекции, Роспотребнадзора с освещением выявленных нарушений на телевидении и в газетах. Очередной такой рейд состоялся 18 октября на строительных объектах г. Энгельса.

И. о. заместителя председателя Правительства области Алексей Данилов дал поручение проконтролировать наведение порядка на всех строительных площадках, где были выявлены нарушения.

По второму вопросу выступила с докладом заместитель министра занятости, труда и миграции области Ольга Якушева. Она отметила, что каждый десятый несчастный случай на производстве происходит именно по причине незнания правил безопасности, несвоевременного и формального проведения инструктажа по охране труда.

В настоящее время в Саратовской области работают 15 обучающих организаций, в которых за 9 месяцев 2010 г. прошли обучение по вопросам охраны труда более 7 тыс. человек. Это в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Тем не менее, нарушения порядка обучения по охране труда составляют третью часть от общего количества нарушений в сфере охраны труда. Как рассказал в своем выступлении Владимир Солдунов – заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Саратовской области – за 9 месяцев 2010 г. проведено 2450 проверок, выявлено почти 6 тыс. подобных нарушений.

Подводя итоги работы межведомственной комиссии, и.о. зампреда Правительства области Алексей Данилов отметил, что власть в вопросах охраны труда должна быть, прежде всего, «помощником для предприятий, рефери и в какой-то степени даже цензором».

Членами межведомственной комиссии принято решение продолжить практику проведения рейдов по строительным объектам, обратив особое внимание на подготовку к работе в осенне-зимний период. Администрациям муниципальных районов предложено усилить работу по организации обучения по охране труда.

Источник: «Саратовские новости»

РубрикиБез рубрики