Получена первая партия продукции на производстве полиамидных тканей

19 октября министр промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин посетил ООО «Балтекс» и ознакомился с реализаций пилотного проекта по восстановлению и развитию производства полиамидных тканей на промышленной площадке ОАО «Балашовский тестиль».

В частности, министр посетил сновальный цех – в нем в работу запущены 8 станков. Всего же на предприятии сегодня работают 44 ткацких станка. Ими уже произведено 8000 погонных метров суровья и 50 000 погонных метров полотна.

В настоящее время на предприятие поступило тепло, проводится наладка оборудования в красильном цехе и пробный пуск пара. До конца года планируется произвести 170 тысяч погонных метров готовой ткани на сумму более 10 млн. рублей.

На новое предприятие принято 390 человек, а до конца года численность коллектива «Балтекса» увеличится до 590 человек. Налоговые поступления в консолидированный бюджет области за октябрь-декабрь составят около 2,7 млн. рублей.

В соответствии с бизнес-планом в дальнейшем предусматривается освоение и увеличение производства перспективных тканей до 2 млн. погонных метров в месяц. Эти объемы позволят выйти на мировой рынок с продукцией, имеющей высокую добавленную стоимость.

«В планах предприятия, — отметил генеральный директор ООО «Балтекс» Александр Мельников, — восстановление прежних связей с учебными заведениями, готовящими специалистов для лёгкой промышленности, и наладка тесного взаимодействия с профтехучилищами».

«Деятельность Правительства области по возрождению производства на промплощадке ОАО «Балашовский текстиль» вписывается в стратегию развития легкой промышленности в России, — еще раз подчеркнул министр Горшенин. — Совместными усилиями власти и бизнеса мы должны обеспечить повышение доли продукции отечественного производства на внутреннем рынке свыше 50 процентов».

Cправка.

С декабря 2007 года в отношении ОАО «Балашовский текстиль» открыто конкурсное производство, предприятие решением Арбитражного суда Саратовской области признано несостоятельным.

С апреля 2009 года производство остановлено полностью.

В августе 2010 года между ОАО «КуйбышевАзот» и Правительством Саратовской области подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве в реализации проекта «Возрождение производства полиамидных тканей на Балашовском текстильном комбинате». Основная цель проекта — удовлетворение потребностей российского рынка в текстильных тканях отечественного производства, конкурентоспособных по качеству и цене аналогичным импортным материалам, а также улучшение социальной обстановки в регионе.

Для достижений этой цели создано ООО «Балтекс» (100% дочернее предприятие ОАО «КуйбышевАзот»), которое и приобрело основную часть имущественного комплекса предприятия ОАО «Балашовский текстиль». Сделка осуществлена при активном участии и содействии Правительства Саратовской области.

Группа компаний ОАО «КуйбышевАзот» — крупнейший в России производитель полиамида и продуктов его переработки – технических и текстильных нитей.

ООО «Курскхимволокно» (входит в структуру ОАО «КуйбышевАзот») — производитель полиамидных нитей, из которых на ООО «Балтекс» изготавливают высокопрочную ткань для нужд Министерства обороны РФ, силовых ведомств и иных структур.

Источник: «Саратовские новости»

РубрикиБез рубрики