Безработные граждане могут получать пенсию досрочно

Как сообщил управляющий отделением ПФР по Саратовской области Николай Семенец, безработным гражданам назначается досрочная пенсия по старости по предложению органов службы занятости.

В Саратовской области такую пенсию получают 1807 человек.

Досрочная пенсия по старости назначается со дня обращения гражданина в управление ПФР по месту жительства, но не ранее, чем за два года до наступления общеустановленного пенсионного возраста (женщинам – не ранее, чем в 53 года, мужчинам – не ранее, чем в 58 лет), либо не ранее, чем за два года до наступления возраста, дающего право на назначение льготной (профессиональной) пенсии*.

Досрочная пенсия по предложению органов службы занятости назначается на период до наступления общеустановленного пенсионного возраста (женщинам до исполнения 55 лет, мужчинам – 60 лет), либо до наступления возраста, дающего право на назначение льготной пенсии.

Размер досрочной пенсии безработным определяется по тем же нормам, что и трудовая пенсия по старости гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста.**

Следует помнить, что досрочная трудовая пенсия по старости по предложению органов службы занятости выплачивается только неработающим гражданам. При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности (например, предпринимательской), выплата пенсии прекращается. После прекращения работы и (или) иной деятельности выплата этой пенсии восстанавливается вновь.

Для оформления досрочной пенсии по старости безработным гражданам помимо предложения органа службы занятости потребуются следующие документы:

  • заявление;

  • документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;

  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

  • документы, подтверждающие стаж;

  • справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение всей трудовой деятельности (или учитывается заработок за 2000-2001 годы по данным индивидуального (персонифицированного) учета);

  • справка органов службы занятости о периодах получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда в другую местность по направлению службы занятости и трудоустройства.

В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные документы:

  • о нетрудоспособных членах семьи;

  • документы, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении у заявителя;

  • об изменении фамилии, имени, отчества.

Полный перечень необходимых для назначения пенсии документов в каждом конкретном случае гражданин может получить, обратившись в территориальное управление ПФР по месту своего жительства.

* В соответствии со Списками №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.
** В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Источник: «Саратовские новости»

РубрикиБез рубрики