В Саратове создан новый территориальный научно-производственный центр электроники

Павел Ипатов ознакомился с работой первой очереди нового сборочного комплекса по производству СВЧ-приборов на ФГУП «НПП «Алмаз».

На данном предприятии производят компоненты для современных систем вооружения российской армии. Сегодня ФГУП «НПП «Алмаз» является фактически монополистом по данному направлению. О стратегическом значении развития подобных производств в своих выступлениях неоднократно заявлял Президент РФ Дмитрий Медведев.

В августе 2010 г. совет директоров Концерна ОАО «Росэлектроника» принял решение о создании Саратовского территориального научно-производственного центра электроники. Головным предприятием центра определено ФГУП «НПП «Алмаз». Кроме него в центр объединены ещё шесть предприятий электронной отрасли, входящих в ГК «Ростехнологии».

Как отметил генеральный директор ФГУП «НПП «Алмаз» Николай Бушуев, перевооружение и модернизация производства стали возможными за счёт участия предприятия в федеральных целевых программах. В этом году на рконструкцию ФГУП «НПП «Алмаз» было направлено 118 млн федеральных средств.

Благодаря проведенной модернизации, объем производства на этом заводе в ближайшие 5 лет будет увеличен практически в 3 раза.

Введение нового цеха в эксплуатацию стало одной из локальных частей реконструкции ФГУП «НПП «Алмаз». За последние пять лет – это уже пятый объект на предприятии. Техническое перевооружение и реконструкция предприятия ведутся для увеличения объема выпуска СВЧ-приборов, электронной техники и энергосберегающих осветительных приборов.

Павел Ипатов осмотрел реконструированные производственные помещения, выставку продукции предприятия, ознакомился с новой уникальной продукцией, выпуск которого освоен на заводе «Алмаз», побеседовал с работниками.

После знакомства с производственным циклом, глава региона провел рабочее совещание в одном из реконструированных цехов. В совещании приняли участие министр промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин, генеральный директор ФГУП «НПП «Алмаз» Николай Бушуев, руководители шести саратовских предприятий электронной отрасли, входящих в ГК «Ростехнологии».

Павел Ипатов отметил, что объем инвестиций в новый холдинг будет ежегодно возрастать. Это необходимо для технического оснащения новой (реформированной) армии. Также приборы, производимые холдингом, обеспечат реализацию программы по энергоэффективности и энергосбережению.

Губернатор обсудил с руководством предприятия вопросы роста заработной платы работников, а также вопросы снижения темпов роста тарифов на энергоносители.

Глава региона отдельно остановился на некоторых вопросах социальной политики в области. Он подчеркнул, что трехсторонний договор, который правительство Саратовской области подписало с профсоюзной организацией и работодателями, предполагает рост заработной платы на 15%.

По итогам встречи Павел Ипатов заявил:

«Результат, на который нацеливает нас Президент РФ Дмитрий Медведев, – модернизация производства и создание новых условий труда, а также повышение зарплат работников и обеспечение социальных гарантий. Все эти достижения реально присутствуют на ФГУП «НПП «Алмаз». Уверен, что темпы реформирования и модернизации здесь будут только нарастать. Саратов возвращает себе былую славу центра по производству электроники».

Источник: «Саратовские новости»

РубрикиБез рубрики