Область перепрофилирует заводы, инвесторы готовы к сотрудничеству

Экономическая жизнь области на прошедшей неделе была очень бурной. В области завершена уборка зерновых. Валовой сбор составил 1 млн. 64 тыс. тонн при средней урожайности 8,5 ц/га. Уборка зерновых культур в Саратовской области завершена на площади 1 млн. 257,8 тыс. га

В настоящее время на вспашке зяби на территории всей области работает более 1,5 тыс. пахотных агрегатов. Всего вспахано 1,7 млн. га зяби или 82% от плана.

Завод по уничтожению химического оружия в Горном будет перепрофилирован. Об этом говорилось на состоявшемся 12 октября заседании «круглого стола» на тему: «Выполнение федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия на территории Саратовской области».

Кирилл Горшенин напомнил собравшимся, что объект по уничтожению химического оружия в п. Горный свою основную задачу выполнил в 2005 году, полностью уничтожив все запасы отравляющих веществ, хранившихся на территории Саратовской области. В настоящее время согласно федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» работа на нем продолжается: предстоит закончить переработку реакционных масс, оставшихся после уничтожения химического оружия. Эта деятельность позволит продлить работу объекта и сохранить рабочие места до 2012 года.

По словам Кирилла Горшенина, объект по уничтожению химического оружия является современным технологичным химическим заводом с развитой инфраструктурой и высококвалифицированным персоналом. Поэтому после 2010 года в целях сохранения его уникального производственного потенциала, предприятие будет перепрофилировано. На промышленной площадке объекта УХО планируется организовать производство стратегических дефицитных и импортозамещающих материалов малотоннажной химии.

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Светлана Нечаева приняла участие в заседании рабочей группы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

По итогам заседания рабочей группы были учтены эффективные результаты деятельности Правительства Саратовской области по реализации программы самозанятости безработных. В связи с этим были одобрены предложения Правительства области по увеличению объема финансирования программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда области в 2010 году.

В соответствие с принятым решением рабочей группы Минздравсоцразвития РФ Саратовской области сможет дополнительно использовать на эту программу средства в сумме 29,4 миллиона рублей, из которых 95% — средства федерального бюджета.

Выделенные денежные средства поступят в регион в первой половине ноября и будут направлены на финансирование программ поддержки предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Это позволит выделить дополнительно 500 субсидий.

Андрей Тюлин с официальным визитом посетил нашу область 12 октября. Он побывал на крупнейших предприятиях приборостроения: ОАО «Энгельсское опытно-конструкторское бюро «Сигнал» им. А.И. Глухарева», ОАО «Конструкторское бюро «Промышленной автоматики», ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод им. С.Орджоникидзе» и ОАО «Алмаз-Фазотрон». Целью посещений этих предприятий стало обсуждение возможностей вхождения их в российский центр вертолётостроения.

Гость высоко оценил потенциал, научно-технические разработки, квалифицированные кадры саратовских предприятий. По мнению Андрея Тюлина, они смогут достойно включиться в работу российского центра вертолётостроения. Так, ОАО «Энгельсское опытно-конструкторское бюро «Сигнал» им. А.И. Глухарева» разрабатывает и производит целую гамму датчиков для вертолетостроения. Продукция предприятия уникальна и конкурентоспособна. Андрей Тюлин указал на необходимость и возможность замены комплектующих зарубежных производителей, которые сейчас используются в вертолето- и самолётостроении, на отечественные. В рамках этой работы он рекомендовал менеджменту завода перейти на выпуск целостного комплекса приборов.

«Для саратовских заводов вхождение в российский центр вертолётостроения станет новым этапом в развитии. Эта работа позволит не только обеспечить загрузку предприятиям. Она вовлечёт их в общероссийский процесс интеграции, а также повысит конкурентоспособность региональной высокотехнологичной продукции», — подчеркнул министр промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин.

14 октября в 8 утра в Саратовской области открылись все стационарные участки Всероссийской переписи населения (на территории области их 1341). 8787 переписчиков приступили к работе. До 25 октября включительно им надо будет опросить всех жителей области.

Первыми на стационарный участок, расположенный в здании Саратовстата, пришли вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства области, председатель межведомственной комиссии по проведению переписи в Саратовской области Александр Бабичев и руководитель Саратовстата — заместитель председателя межведомственной комиссии Николай Телятников. Они ответили на вопросы переписных листов.

К концу 2011 года численность персонала ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» составит свыше 180 человек, после запуска завода на проектную мощность — порядка 800 человек. Сейчас на стройплощадке работает более 100 человек, а в 2011-2012 гг. на пике строительства общая численность занятых на возведении завода специалистов подрядных и субподрядных организаций составит около 3 тысяч человек.

В ближайшие годы строящемуся металлургическому предприятию потребуются специалисты по электронике, контрольно-измерительным приборам и автоматике, проектно-сметной, экономической и финансовой работе, конструкторы и пр. Из рабочих профессий будут востребованы машинисты крана металлургического производства, насосных и компрессорной установок, сталевары электропечи и подручные сталевара, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесари-ремонтники, электрогазосварщики и др.

Заместитель Председателя Правительства области Александр Жандаров встретился с управляющим директором по России Европейского банка реконструкции и развития Наталией Ханженковой. В рамках встречи обсуждался вопрос реализации инвестиционных проектов с использованием механизма государственно-частного партнёрства.

Зампред представил банку в качестве возможных инвестпроектов предложения по строительству аэропорта, модернизации водно-коммунального хозяйства Саратова. Также были презентованы проекты по строительству современного нефтеперерабатывающего завода в Красноармейском районе, бесшахтной добыче и комплексной, безотходной переработке горючих сланцев Коцебинского месторождения в Перелюбском районе, строительству сахарного завода на территории Турковского района.

По итогам встречи с управляющим директором по России Европейского банка реконструкции и развития Наталией Ханженковой от ЕБРР было получено предварительное согласие на участие в реализации представленных проектов.

Источник: «Саратовские новости»

РубрикиБез рубрики