Госдеп попросил помощи у саратовцев

16 октября в эфир вышла очередная программа «Три вопроса по существу» с вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

В первом вопросе, касающемся федеральной повестки, В.Володин рассказал о бюджете на будущий год, его приоритетах и возможностях. Так, по словам вице-спикера Госдумы, на следующий год дефицит бюджета будет сохраняться, он составит 1 триллион 814 миллиардов рублей, при расходной части бюджета 10 триллионов 658 миллиардов.

«Представьте себе, — подчеркнул Вячеслав Володин, — если бы у нас не было того стабилизационного фонда, если бы не было сегодня резервного фонда. Эти ресурсы резервировались на тот черный день, который был в экономике всего мира. Сейчас мы постепенно выходим из этой ситуации, будет сокращаться разница между доходами и расходами. Но еще раз хочу подчеркнуть, что именно за счет резервного фонда на будущий год нам удастся закрыть все вопросы и не только выплатить заработную плату, но и с апреля увеличить всем военнослужащим денежное довольствие на уровень инфляции. С 1 июня будет происходить повышение оплаты труда также на уровень инфляции работникам социальной сферы, работникам всех госучреждений и федеральных структур, а с 1 сентября повышение стипендий для студентов. Это обязательства перед населением, и они будут выполняться, — сказал депутат Госдумы.
— В проекте бюджета, речь идет о выделении дополнительных средств на систему здравоохранения, с тем, чтобы люди получали более качественные медицинские услуги. Хотелось бы, чтобы участниками этого проекта были не только чиновники, — подчеркнул В.Володин, — но и врачи, которым работать в учреждениях здравоохранения. Важно, чтобы жители понимали, о чем речь идет, потому что в течение двух лет мы должны существенно изменить нашу систему муниципального, областного здравоохранения, отремонтировать здания, обновить оборудование. И что самое главное — повысить оплату труда медицинским работникам, потому что у нас сегодня практически нет притока в систему здравоохранения высококвалифицированных кадров, дипломированных специалистов.

Еще одна программа, о которой хотелось бы сказать, — продолжил вице-спикер, — это программа, связанная с реализацией 185-го Федерального закона. В этом году мы должны закончить программу по ремонту жилья и сносу ветхого аварийного жилья. Но сейчас обсуждаем, чтобы в бюджете на будущий год эта программа была сохранена, и соответственно были средства для того, чтобы продолжать ремонт жилья.
Хотел бы сказать и о строительстве дорог. Со следующего года будут созданы областные дорожные фонды. Область получит источник, в рамках которого будет финансироваться новое строительство и ремонт дорог общего назначения — это дороги между населенными пунктами области, райцентрами. Средства на это будут выделяться, но они будут переданы в область, и область будет формировать свой дорожный фонд за счет этого источника, — отметил Вячеслав Володин. — А кроме этого будут выделены средства на внутригородские дороги г.Саратова — 644 млн. рублей».

В рамках второго вопроса на региональную тему Вячеслав Володин рассказал о проекте «Мой двор». «Мы посчитали все дворы города Саратова, их у нас 2111. И в наших планах сделать все, для того, чтобы каждый двор был благоустроен. В этом году начало положено, мы постараемся, чтобы и на будущий год средства были найдены. И что самое главное, мы сейчас думаем, как благоустроить дворы, насытить их спортплощадками, детскими площадками.

Я хотел бы, пользуясь случаем, обратиться к нашим телезрителям г.Саратова, с просьбой помочь. Мы обязательно в ходе реализации этой программы закрепим ответственных по районам города, но хотели бы, чтобы координатор этой программы был и в каждом дворе. Cейчас мы уходим в зиму, но средства с 1 января поступят в регион, и нам важно понять, какие работы нужно будет произвести, с тем чтобы эта программа начала работать уже с весны».

Кстати, во время программы обсуждалась и возможность привлечь к этому проекту депутатов, кандидатов в депутаты, чтобы все политические силы смогли проявить себя. «У нас есть понимание, сколько процентов жителей поддержало «Единую Россию», мы смотрим, на каких участках нас поддержали, и обязательства наши закрываем. Ну, а если вы поддержали другого депутата, он вам больше нравится, пускай ремонтирует, помогает».

Переходя от региональной темы к частным вопросам, Вячеслав Володин остановился на тарифах на жилищно-коммунальные услуги. «Есть решение, которое принято председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным, предельно допустимые нормативы должны быть не более, подчеркиваю, не более 15%. Если допустим по текущему году ограничение было 25%, то на будущий год — 15%». Также вице-спикер Госдумы привел положительные примеры регионов (а именно региональная власть утверждает сегодня тарифы), которые не поднимали в этом году тарифы вообще – это Магадан, Воронеж. «Причем в Магадане, — отметил В.Володин, — эта затратная часть, исходя из климатических условий, куда больше, чем в Саратовской области».

Письмо, которое обсуждалось на передаче, пришло от учителей Памятской школы Романовского района. По словам педагогов у них три основных проблемы. Первая – снижение заработной платы в 2 – 3,5 раза. Вторая – плохое автомобильное сообщение с районным центром. И третья – отсутствие аптеки и местного врача. Вячеслав Володин призвал представителей надзорных структур, прокуратуры принять меры и навести порядок с заработной платой, а также пообещал во время ближайших визитов приехать в Романовский район и разобраться в ситуации.

Источник: «Саратовские новости»

РубрикиБез рубрики