За задержку зарплаты будут штрафовать

Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы рекомендовал принять в первом чтении президентский проект закона, увеличивающий штрафы за невыплату зарплат и пенсий.

Как пояснил председатель комитета Павел Крашенинников, предлагается внести поправку в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. «Дело в том, что в нынешней редакции статьи отсутствует дифференциация ответственности за полную или за частичную невыплату заработной платы и социальных платежей. В итоге у правоприменителей нет единого подхода к толкованию закона», — пояснил Павел Крашенинников.

В нынешнем законопроекте даются четкие установки: если работодатель заплатил половину оклада, это уже невыплата. Правда — частичная. Если начальник платит по частям больше двух месяцев, и его долги только растут, босса могут наказать штрафом до 120 тысяч рублей. Также в качестве наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года. В крайних случая предусмотрено лишение свободы на срок до одного года.

За полную невыплату зарплаты штраф возрастает до пятисот тысяч рублей, или зарплаты директора за период до трех лет. Возможный срок лишения свободы также увеличивается на срок до трех лет. А если невыплата повлекла тяжкие последствия, срок увеличивается до пяти лет. Наказать могут не только за опоздавшие оклады, но и задержку социальных платежей, допустим, пенсий, стипендий и тому подобное.

«Невыплата — полная или частичная — заработной платы или иных социальных платежей является нарушением конституционных прав граждан на минимальный размер оплаты труда, а также на заработную плату, обеспечивающую достойное человека существование, — заявил Павел Крашенинников. — Поэтому такие правонарушения должны находить адекватное наказание в уголовном законодательстве. Причем основной акцент должен делаться на материальной ответственности руководителей. Поэтому в рассматриваемом законопроекте штрафные санкции усилены, а наказания в виде лишения свободы смягчены».

Источник: «Саратовские новости»

РубрикиБез рубрики