Тарифы на теплоэнергоносители под контролем правительства

Экономический кризис начал отступать, но говорить об увеличении доходов населения ещё рано и поэтому задача сдерживания коммунальных тарифов более чем актуальна.

В этом вопросе губернатор Саратовской области Павел Ипатов занимает принципиальную позицию – в следующем 2011 г. тарифы должны возрастать меньше, чем это было в текущем 2010 г. Он считает не допустимым увеличение тарифов на 20-32%, как это запланировано федеральными структурами. В числе мер, которые планируются региональным правительством, организация максимально эффективной работы коммунальных и энергоснабжающих компаний. Был проведен тщательный анализ, показавший, что свои недочеты и неэффективность работы, проект электроснабжения или поставок тепла, потери воды и пр. поставщики пытаются компенсировать только за счет потребителя, увеличивая тарифы. Правительство Саратовской области намерено не допустить в дальнейшем продолжения такой политики. Для того, чтобы коммунальные тарифы не увеличивались более, чем на 10%, нужно, в первую очередь, ограничить таких монополистов, как Газпром, Федеральная сетевая компания и пр. К решению проблемы уже подключены депутаты Государственной Думы РФ, выдвигавшиеся от Саратовской области.

Кроме политических будет задействован и ряд собственных механизмов. Правительство области уже формирует тарифы на следующий год, делая ставку на мероприятия в сфере энергосбережения как один из наиболее весомых факторов стабилизации тарифов. Активно финансируется областная программа энергосбережения. Ведётся разработка специальных мероприятий по снижению энергопотребления. Планируется выполнить электромонтажные работы по установке энергосберегающих светильников, задействовать новые технологии, позволяющие использовать более современные источники тепла, установить экономичные и мобильные котельные, улучшить уровень качества самих энергоносителей. В активную работу включены многие муниципальные образования. Лидирующие позиции в этом вопросе занимают Марксовский и Саратовский район реализованные в них мероприятия уже позволили сдержать рост коммунальных тарифов. Пока, к сожалению, аналогичной программы нет в самом г. Саратове, но губернатор выразил надежду, что она появится в самом скором времени.

РубрикиБез рубрики