ОМОНу 18!

На базе ОМОНа ГУВД состоялись торжественные мероприятия, посвященные годовщине создания отряда. В нашем регионе он появился в 1992 году на базе отдельной роты милиции специального назначения УВД Саратовской области.


И вот уже 18 лет бойцы ОМОН противодействуют терроризму, обеспечивают силовое прикрытие спецопераций и безопасность граждан.
– В истории отряда есть много славных страниц, отмеченных примером мужества и высокого профессионализма сотрудников, – поздравляя личный состав, отметил и.о. заместителя начальника ГУВД по Саратовской области — начальник милиции общественной безопасности Вадим Афонин. – Желаю всем бойцам здоровья, семейного благополучия, успехов в службе!
Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года № 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР (в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов).
Подразделения ОМОНа являются наиболее мобильными и подготовленными в профессиональном отношении к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, используются, как правило, в пресечении наиболее опасных видов преступлений, групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.
Сотрудники ОМОНа обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах стихийного бедствия, осуществляют боевое прикрытие групп криминальной милиции и других подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по задержанию преступников, в том числе вооруженных, освобождению заложников, пресечению преступлений террористической направленности.
В Саратовской области отряд был создан в 1992 году на базе отдельной роты милиции специального назначения облУВД. Его основными задачами являются: противодействие терроризму и экстремистским проявлениям, силовое прикрытие спецопераций, укрепление правопорядка и обеспечение безопасности граждан.
С начала года во время спецопераций (в губернии и за ее пределами) бойцы ОМОН при облГУВД задержали 81 гражданина, подозреваемого в совершении преступлений, и 5 чел., находящихся в розыске. Из незаконного оборота изъято 6 огнестрельных оружий, 397 боеприпасов, 1,5 кг взрывчатых и 262,5 гр. наркотических веществ. Обнаружено и обезврежено 15 взрывных устройств.
Омоновцы обеспечивали правопорядок и общественную безопасность при проведении 25-ти массовых праздников, принимали участие в оперативно-профилактических операциях «Акватория», «Ночь», «Перекресток» и других.
На днях 30 милиционеров из этого подразделения выехало в очередную командировку в Чеченскую республику. Там им предстоит нести дежурство, в том числе на блокпостах.

РубрикиБез рубрики