Forbes высоко оценил уровень образования в Саратовской области

Начало учебного года добавило активности в жизни научно-обазовательных организаций области.

Саратов стал участником видеомоста, посвященного одаренным детям. Город на видеоконференции представляли министр образования региона Гарри Татарков и декан факультета компьютерных наук и информационных технологий СГУ Антонина Федорова.


В видеоконференции от саратовской стороны присутствовали также педагоги, занимающиеся подготовкой будущих участников олимпиады.

Представители органов образования регионов РФ — участники видеомоста — поделились опытом проведения олимпиад, поговорили о перспективах и важности этого движения. «Олимпиады являются одним из главных механизмов выявления талантливых детей, — сказала в своем выступлении директор Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Елена Низиенко. — На сегодняшний день задачей номер один является развитие школьного этапа олимпиад. Они вызывают большой интерес и со стороны учеников, и со стороны родителей. Именно на этом этапе важно не просмотреть одаренных ребят».

Традиционно школьники Саратовской области показывают хорошие результаты как на всероссийских, так и на международных олимпиадах. «Дисциплинами, в которых сильны наши ребята, безусловно, являются математика, физика, информатика, — отметил министр образования Гарри Татарков. — В настоящее время есть результаты и по биологии, и по английскому языку».

Эльвира Гарифулина познакомилась с работой отдела защиты прав несовершеннолетних регионального министерства образования по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Руководитель программы изучила практическую деятельность по внедрению в муниципальных районах области учебной программы «Школа приемных родителей», нацеленной на подготовку кандидатов в замещающие родители, которыми могут стать усыновители, опекуны или приемные родители.

В ходе визита была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества министерства образования с фондом «Виктория». В рамках этого сотрудничества до конца 2010 года в областной центр по усыновлению будут поставлены 2 компьютера с программным обеспечением для дооснащения программно-технического комплекса регионального оператора государственного банка данных «Аист». Также компьютеры получат детский дом № 2 в Саратове и детский дом № 3 в Хвалынске. На компьютерах будет установлено программное обеспечение психологических методик для проведения тестирования потенциальных родителей и детей, устраиваемых на воспитание в семьи.

В редакции «Комсомольская правда-Саратов» прошла пресс-конференция министра образования области Гарри Татаркова. В ходе пресс-конференции было задано немало вопросов об образовательных центрах, о повышении квалификации учителей, о реализации Федерального Закона № 83, затронуты вопросы новых стандартов обучения. Одним из самых острых и проблемных тем пресс-конференции стал вопрос о малокомплектных школах.

На пресс-конференции был затронут вопрос об обеспечении школьных библиотек учебниками. «Каждая школа получает бюджетные средства на учебные расходы, — сказал Гарри Татарков. – То, на что она направляет эти средства, – решение самой школы. Многие покупают оборудование, технику. Проблем много. Они не решались 20 лет и требуют обязательных материальных вложений».

«Все школы перейдут на новые стандарты, — сказал в заключение Гарри Татарков. — Альтернативы у российских школ нет. Реформированное образование – это ключ к решению многих вопросов. Без этого наша страна не будет иметь будущего. Не бывает нового без изменения старого. Нужно менять общественное сознание, а в этом незаменимым инструментом являются взвешенные и аргументированные публикации СМИ».

В министерстве социального развития области подвели итоги реализации областной целевой программы «Дети Саратовской области» на 2007-2010 годы. За три года реализации предыдущей программы около 400 детей, оставшихся без попечения родителей, прошли реабилитацию в условиях семейных воспитательных групп. Эти меры содействовали адаптации оставшихся без родителей детей. Наиболее эффективные направления работы будут реализовываться и дальше министерством социального развития области в рамках новой целевой программы. В этих целях с начале сентября Правительством области утверждена целевая программа «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства несовершеннолетних в Саратовской области», рассчитанная на 2011-2013 годы.

Планируется, что благодаря программе еще 150 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пройдут социально-правовое и психолого-педагогическое сопровождение в рамках пилотного проекта «Журавушка». Эта работа будет проводиться на базе ГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение» г.Саратова.

И в заключение, главная новость недели — Саратовский государственный социально-экономический университет вошел в рейтинг Forbes. Журнал Forbes обнародовал рейтинг сильнейших вузов России. Саратовский государственный социально-экономический университет (СГСЭУ) стал единственным вузом Саратовской области, который вошел в этот влиятельный рейтинг (ТОП-30) и занял 24-е место наряду с ведущими московскими университетами и вузами Санкт-Петербурга.

Ранее Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) составил полный рейтинг вузов России по среднему баллу ЕГЭ у студентов, поступивших на бюджетные места в 2010 году. По данному рейтингу СГСЭУ занял 76 место.

Источник: «Саратовские новости»

РубрикиБез рубрики