Бизнес-план с умом

За полгода работы инновационного бизнес-центра ИРБиС написано несколько десятков бизнес-планов. Часть из них даже нашли инвесторов

В кризис государство объявило о поддержке малого и среднего бизнеса, внедрив ряд программ. Однако получить финансирование на открытие предприятия или на развитие уже существующего бизнеса возможно, только обосновав эффективность использования средств. К сожалению, о том, что такое бизнес-план, и как его правильно написать, пока знают не многие.

В Институте Развития Бизнеса и Стратегий написанием бизнес-планов занимаются профессионально. Организованный на базе института инновационный бизнес-центр, в первую очередь, нацелен на поддержку инновационных проектов, однако помощь получить тут может каждый. Специально по заказу института было разработано программное обеспечение «Бизнес-план ИРБиС», значительно облегчающее и ускоряющее написание бизнес-плана.

Программа «Бизнес-план ИРБиС» учитывает множество нюансов и очень проста в использовании. Даже человек, не владеющий навыками написания бизнес-плана, поймет, как с ней работать. Неопытные пользователи могут опираться на специальные инструкции-подсказки. Если, например, человека интересует «миссия компании», программа не только разъяснит термин, но и приведет в пример действующие миссии известных компаний.

В помощь пользователю программа также предлагает массу ссылок на ресурсы партнеров – в основном, это доступ к базе данных маркетинговых исследований и юридическая поддержка. По словам директора ИРБиС СГТУ Варвары Даньшиной, у каждого из видов предпринимательской деятельности существуют свои особенности и тонкости, к примеру, в налогообложении — расчет единого социального налога.

— Использование программы «Бизнес-план ИРБиС» — это эффективный способ получить юридическую поддержку, — говорит она. — Не тратить время на интернет-поисковики с целью обнаружить разнообразные нормы и положения, которые могут оказаться устаревшими, а быстро получить ссылку на документ из постоянно обновляемой базы.

Являясь интерактивной, программа сразу выводит на экран базовые наводящие вопросы, без ответов на которые невозможно написать качественный бизнес-план. К примеру, если неизвестна организационно-правовая форма предприятия, то определить способ налогообложения затруднительно; если неизвестен источник средств (собственные или заемные), невозможно грамотно сделать финансовый прогноз и так далее.

Более того, удобный интерфейс позволяет комфортно построить собственную работу над бизнес-планом. Бизнес-план состоит из нескольких частей – анализ рынка, финансовая и операционная части. Если пользователю нужно тщательно проработать только один блок, это вполне возможно: к примеру, провести финансовый анализ по ключевым характеристикам. Также система подвижна – в любой момент можно вернуться к началу, или внести изменения в любой из блоков: если одна цифра изменяется, все расчеты, построенные на ней в других разделах, меняются автоматически.

В итоге, получается, что программа позволяет сократить время на написание бизнес-плана за счет автоматизации ряда процессов. Однако, по мнению Варвары Даньшиной, несмотря на то, что стандартизировать и упростить написание базовых составляющих бизнес-плана представляется вполне реалистичным, полностью автоматизировать данный процесс невозможно:

— Бизнесы разные, поэтому и бизнес-планы разные, и подгонять их под единый шаблон – это просто неправильно. Для реализации любой предпринимательской задумки помимо логичной, грамотно выстроенной структуры бизнес-плана, необходим человек, готовый «вкладывать душу» в свое дело — говорит она. Поэтому, при получении заказа на написание бизнес-плана, мы рекомендуем тем, кто впоследствии будет заниматься его реализацией, принимать активное участие и в маркетинговых исследованиях, и в продумывании операционной деятельности, а также в обсуждении стратегий.

За полгода работы инновационного бизнес-центра ИРБиС написано несколько десятков бизнес-планов. Часть из них даже нашли инвесторов. В основном, это касается проектов для реального сектора, когда руководителю уже существующего предприятия нужен бизнес-план для получения кредита в банке.


Подробнее

Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ

Адрес: г. Саратов, ул. М.Горького, 9 (уг. Мичурина).

Телефон: (8452) 39-30-30

или

8-800-200-58-18

(звонок по России бесплатный)

РубрикиБез рубрики