Борьба с пожарами и ростом цен, отставка Н.Старшовой

Цены на продукты и угроза пожаров — вот что на прошедшей неделе больше всего волновало администрацию Саратовской области.
5 августа заместитель Председателя Правительства области С. И. Горбунов провел областное селекторное совещание с участием глав администраций муниципальных районов области. На селекторном совещании обсуждались вопросы контроля за ценообразованием на продовольственные товары со стороны администраций муниципальных районов области.

Причиной оперативного проведения совещания стали факты необоснованного повышения цен на ряд продуктов питания, в том числе на социально значимые продукты питания, которые были выявлены за последнюю неделю в некоторых муниципальных районах области. Главы администраций муниципальных районов, где была отмечена такая тенденция, докладывали о мерах, предпринимаемых на местном уровне по контролю за ценообразованием на эти продукты.
В рамках совещания было отмечено, что на уровне области уже действует механизм ежедневного мониторинга цен. Перед главами муниципальных районов была поставлена задача жестко контролировать ценовую политику на социально значимые продукты на местах. «Необходимо начинать спрашивать по конкретным фактам с тех, кто создает спекулятивные настроения на рынке в том или ином районе», — заявил С. И. Горбунов. Он рекомендовал главам муниципальных районов проводить проверки торговых предприятий не только с участием сотрудников антимонопольного ведомства, правоохранительных органов, но и с привлечением средств массовой информации: «Именно средства массовой информации должны аргументировано на конкретных примерах стать оппонентами «сарафанного радио». Главная задача у власти и СМИ одна – не допустить необоснованной паники среди населения».
Тем более, как уточнил зампред Правительства области, существует нормативно-правовой механизм: с 26 июля вступило в законную силу Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».
7 августа Губернатор области Павел Ипатов посетил сельскохозяйственный рынок в поселке Юбилейный Саратова. Глава региона пообщался с покупателями и проинспектировал уровень цен.
Осмотр показал, что продукты от местных производителей высоко качества продаются по доступным ценам, в частности, цена на томаты составляет порядка 10 рублей за килограмм. Также снижены цены на огурцы, кабачки. Критику Губернатора вызвала стоимость лука, доходящая до 15 рублей за килограмм.
Павел Ипатов отметил: «На рынке в поселке Юбилейный цена на продукты складывается из их себестоимости и транспортных расходов. Лук выращивали преимущественно на поливных землях Энгельсского и Марксовского районов. Я посещал все овощеводческие хозяйства и знаю, какие там производственные затраты. Цена на лук должна быть снижена как минимум в 1,5 раза и составить 10 рублей за килограмм. Соответствующие поручения даны министерству экономического развития и торговли и министерству сельского хозяйства».
В крытых торговых павильонах рынка цены на продукцию также значительно ниже, чем в магазинах. Губернатор уделил особое внимание уровню цен на муку – было отмечено, что она возросла в прогнозируемых пределах – на 20% (с 10 до 12 рублей за килограмм), что связано с увеличением стоимости зерна. Павел Ипатов дал поручение не допустить дальнейшего роста стоимости муки.
Осмотр показал, что цены на мясо не изменились, цена на молоко у некоторых продавцов возросла незначительно – на 50 копеек. Павел Ипатов дал поручение профильным министерствам разобраться с обоснованностью подобного повышения.
Отдельной темой инспекционной поездки стала обеспеченность жителей гречневой крупой. Павел Ипатов дал поручение со следующей недели завезти гречневую крупу на рынок «Юбилейный». Кроме того, Губернатор распорядился организовать продажу гречки в следующую субботу, 14 августа, на ярмарке на Театральной площади.
Подводя итоги поездки, глава региона подчеркнул: «Рынок Юбилейный – это индикатор здоровья регионального земледелия и животноводства. Здесь нет накруток, нет посредников и нет сверхдоходов у производителей. Овощей на рынке продается достаточно, хорошего качества и по доступной цене. Цена на лук будет отрегулирована. Отдельные случаи повышения цены на молоко – проанализированы и скорректированы.
В целом у нас сегодня нет предпосылок для резкого роста цен на отдельные продукты, прежде всего, муку и хлеб. Контроль за ростом цен будет самый жесткий».
5 августа Губернатор Павел Ипатов проинспектировал противопожарные мероприятия в Новобурасском, Базарно-Карабулакском и Вольском муниципальных районах области, в которых расположены наиболее крупные лесные массивы.
Глава региона проконтролировал выполнение противопожарных мероприятий в Новобурасском лесхозе. В соответствии с рекомендациями региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, в каждом муниципальном образовании района создан специальный штаб. Согласно требованиям противопожарной безопасности, идёт опашка лесов и населенных пунктов. Среди жителей района ведётся активная разъяснительная работа.
Павел Ипатов обратил особое внимание на необходимость не допускать проведения пожароопасных мероприятий на открытом воздухе. Неукоснительно должен соблюдаться запрет на въезд в лесные массивы. В настоящее время сотрудники лесхозов и правоохранительных органов патрулируют лесные дороги, чтобы не допустить пребывания там отдыхающих.
Губернатор области также проверил наличие противопожарного инвентаря и транспорта, находящегося в распоряжении Новобурасского лесхоза. Несмотря на то, что лесхоз, согласно нормативу, укомплектован всем необходимым, большая часть противопожарной техники сильно устарела и нуждается в замене.
6 августа Губернатор Павел Ипатов проинспектировал тушение леса у с. Сосновка Саратовского муниципального района.
Возгорание смешанного леса возникло в 1,5 км от населённого пункта Сосновка. В тушении пожара принимают участие 300 человек – сотрудники МЧС и МВД, военнослужащие, а также специализированная техника. Два трактора ведут опашку территории лесного массива.
В настоящее время угрозы возгорания села Сосновка нет.
Напомним, увидеть видеоматериал об инспекционных поездках Губернатора области можно на сайте http://www.saratov.gov.ru/video_new/index.php
Особенно бурно в области был воспринят уход Натальи Старшовой. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов подписал постановление об освобождении Наталии Старшовой от должности заместителя председателя регионального правительства.
Госпожа Старшова на протяжении пяти лет (с апреля 2005 года) курировала в исполнительном органе власти социальный блок.
Дни славянской письменности и культуры, Дельфийские игры, Сабантуй, фестиваль «Саратовские страдания», «Лыжня России», визиты Владислава Третьяка, Зураба Церетели, Олега Табакова, Евгения Миронова – все это связано с именем Старшовой.
Экс-зампред правительства Саратовской области Наталия Старшова поделилась планами на будущее. «Намерена подвести итоги десятилетней работы в социальной сфере, осмыслить результаты деятельности», — сказала она.
Госпожа Старшова выразила готовность рассмотреть предложения о выдвижении своей кандидатуры на выборы в законодательные органы власти.

РубрикиБез рубрики